首頁 > 職責大全 > Z大廈消防演習方案

Z大廈消防演習方案

2024-05-22 閱讀 8033

Z大廈消防演習方案

1、演習的目的

增強員工和大廈各公司人員的消防意識,提高對火災撲救工作的組織和處理能力,更好地了解大廈的防火制度及大廈的消防逃生路徑,提高自救能力。

2、消防演習的頻度

大廈的消防演習原則上每年進行一次,特殊情況下,經防火責任人批準可以增加演習的次數。

3、參加消防演習成員

(1)管理公司防火責任人及公司領導。

(2)各部門管理人員

(3)各部門義務消防隊員

(4)大廈各公司防火負責人和工作人員。

4、演習的組織

大廈消防演習的組織由管理公司保安部具體負責,管理公司其他部門配合。消防演習準備工作步驟如下:

(1)保安部擬訂消防演習方案并報公司防火總責任人批準。

(2)保安部在消防演習前兩周內對現有的保安員進行消防集訓,鍛煉隊員的耐力和意志,以達成備戰目的。

(3)請消防方面專家現場指導,以便全體隊員能熟練掌握各種器材的性能和使用方法。

(4)演習前管理公司組織一次消防設施、設備檢查,確保大廈現有消防設備正常使用。

(5)管理公司確定演習日期和時間后,提前一周發文通知大廈內各單位,并要求各單位提供參加演習人員名單。

5、消防演習過程

(1)報警程序(保安部負責):

①發生火警,首先把火警地點報告消防監控中心,消防中心值班人員立即通知巡樓保安或有關人員到現場確認,同時將監控鏡頭定在火警樓層進行監控。

②經確認火警屬實,立即通知保安部經理或消防中心負責人,按計劃迅速召集各部門義務消防隊員盡快趕到火災現場。

③總經理指揮到場人員進行滅火和救人工作。

④根據總經理的命令,消防中心用緊急廣播通知需要疏散的用戶或按警鈴報警。

(2)疏散搶救(管理部負責):

①負責引導人員向安全區疏散,護送行動不便者撤離險境,然后檢查是否有人留在著火房內;安置好從著火層疏散不來的人員,并安撫穩定其情緒。

②疏散次序:先從著火房間開始,再從著火層以上各層開始。安撫著火層以下暫不需要疏散用戶,使其不到處亂跑。

③引導自救。組織員工引導用戶沿著消防走火梯沖過煙霧下樓梯。派人帶領不能從預定消防走火梯疏散的人員登上樓頂天面等待營救,并組織水槍噴頭射掩護。

(3)組織滅火(保安部及義務消防隊員負責):

①啟動消防水泵,備足著火層以上各層的消防用水量,鋪設水帶做好滅火準備。

②關閉防火分區的防火門。

③攜帶滅火工具到著火房間的相鄰和上下層的房間通道查明是否有火勢蔓延的可能,并及時撲滅蔓延過來的火焰。

④針對不同的燃燒采用不同的滅火方法。

(4)安全警戒(保安部負責):

①大廈外圍警戒任務是清除路障,指導車輛離開現場,勸導過路行人及無關人員撤離現場,維護好大廈外圍的秩序。

②大廈首層出入口警戒任務是不準無關人員進入大廈,指導疏散人員離開大廈,看管好從著火層疏散下來的物件。

③著火層下一層的警戒任務是阻止客人進入著火層,防止有人趁火打劫,保護好消防裝備器材,指導疏散人員向下一層有秩序地撤離。

(5)醫療救護(人事部、財務部負責):由部分人員組成醫療救護小組,配備所需的急救藥品和器材,設立臨時救護站。其余人員對各自部門的重要資料和賬簿進行保護或轉移。

6、總結消防演習的效果

每次消防演習結束后,保安部須書面總結演習效果和經驗教訓;管理部負責搜集匯總大廈用戶對消防演習的反饋意見;以上兩份總結呈報大廈防火總責任人審閱后存檔。

www.jenniferpennacchio.com.com 制度大全

篇2:酒吧消防演習預案管理規定

酒店酒吧消防演習預案管理規定

演習時間:20**年**月**日**分正式開始

參加人員:**吧全體人員

目的:通過摸擬演習使**吧員工懂得初起火災的撲救方法和組織程序,對人員能夠進行合理性分工,使每位義務消防隊員都能按自己所履行的職責去實施撲救工作,并利用酒店現配置的滅火器材進行自救,從而達到會報火警、會疏散撤離、會轉移重要物資、會使用滅火器材、會撲救初起火災的目的。

擬定火災現場:**吧內某部位出現火情。

**員工:發現后應立即通知在崗最高指揮人員組織全體**吧員工采取果斷措施,利用就近的滅火器材或代用物具進行撲救,同時報警取得增援("6999”或“9”)。

*若初起火災火勢不大,

如:1、電器設備短路、超負荷、線路老化而造成的著火迅速派人切斷電源,使用手提式滅火器進行噴打滅火。首先疏散包間內的客人,然后組織員工利用滅火器材再進行撲救。

2、液化氣瓶著火用濕布保護好手迅速關好氣瓶的閥門,然后用滅火器進行噴打滅火。

*若火勢較大現場最高指揮員應召集**吧所有人員進行組織分工,按預定方案、程序等實施撲救計劃。

1、首先派一名員工到消防中心去取防毒面具,并分發到每位現場滅火人員,然后對**吧內、化妝間內的客人從北防火門進行疏散至大堂門前,同時做好傷員救助。

2、派一名員工迅速趕到女衛生間旁夾道內切斷整個樓層總電源。然后手拿粉筆對**吧內各包間的客人從南防火門進行疏散至大堂門前,每個房間檢查完畢確系無人時,在包間門上畫圈做明顯標記,避免重復檢查。同時做好傷員救助工作。

3、派兩名員工從DJ室旁消火栓內連接鋪設消防水帶、自救水帶各一條至起火點,打開消火栓、自救水帶的閥門進行滅火與噴水救助。

4、派三名員工分別從**吧與**吧門口通道處、3/F南防火門處消火栓內鋪設連接兩條消防水帶至起火點,若水帶長度不夠,其中一名員工迅速從女衛生間旁消火栓內取消防水帶進行水帶與水帶連接,待連接完畢后,立即打開消火栓閥門同時取最近的自救水帶打開后趕赴火場向消防滅火隊員進行噴水救助。三名員工要密切配合,做好分工。

5、派一名員工迅速轉移液化氣瓶至安全地帶,任務完成后要立即投入到滅火行列。

6、立即督促收銀員要盡快將現金、帳本等重要物具轉移至后院。

*待增援人員趕到后共同將火撲滅。

*疏散撤離命令下達后,迅速趕到后院集合,并對火場撲救人員進行清點核實。同時派一名員工到大堂門前對消費客人進行人員清點,核實結果報消防中心。

*如有傷員,立即通知EOD報“120”急救中心。

*演習宣告結束。

*講評。

篇3:酒店中廚房消防演習預案管理規定

酒店中廚房消防演習預案管理規定

演習時間:20**年**月*日*分正式開始

參加人員:中廚房全體人員

目的:通過摸擬演習使中廚員工懂得初起火災的撲救方法和組織程序,對人員能夠進行合理性分工,使每位義務消防隊員都能按自己所履行的職責去實施撲救工作,并利用酒店現配置的滅火器材進行自救,從而達到會報火警、會疏散撤離,會轉移重要物資、會使用滅火器材、會撲救初起火災的目的。

擬定火災現場:中廚房內某部位出現火情。

××廚師:發現后立即通知在崗最高指揮人員組織全體廚師利用就近的滅火器或代用物具進行撲救,同時報警取得增援(6999或“9”)

*若初起火災火勢不大

如:1、油鍋著火:立即使用員蓋蓋住油鍋,窒息熄滅,或用將要炒的青菜倒入油鍋,覆蓋熄滅。

2、帶電的火災撲救迅速派人切斷電源,使用滅火器進行滅火。

3、液化氣瓶著火用濕布保護好手迅速關好氣瓶的閥門,然后用滅火器進行噴打滅火,或用滅火毯覆蓋熄滅。

*若火勢較大現場最高指揮員應召集中廚房所有人員進行組織分工,按預定方案、程序等實施撲救計劃。

1、首先派一名員工到消防中心去取防毒面具,并分發到每位現場滅火人員,然后手提滅火器加入到滅火行列。

2、派一名員工迅速切斷電源、關閉通風、抽風設備、關閉電器開關,另派一名員工關閉柴油灶、油管閥門和各分支閥門,任務完成后兩人手提滅火器也加入到滅火行列。

3、派三名員工分別從中餐廳南防火門東側、北防火門南側消火栓內連接鋪設兩條消防水帶、水槍至中廚房,若水帶長度不夠,其中一名員工迅速從2/F南防火門外消火栓內取消防水帶進行水帶與水帶連接,待連接完畢后,立即打開消火栓閥門同時取最近的自救水帶打開后趕赴火場向消防滅火隊員進行噴水救助。三名員工要密切配合,做好分工,同時通知中餐服務員盡快做好客人引導疏散撤離工作。

4、派三名員工分別從3/F朗曼吧南門口消火栓、音響室旁消火栓內連接鋪設兩條消防水帶、水槍至3/F東陽臺,若水帶長度不夠,其中一名員工迅速從3/F南防火門外消火栓內取消防水帶進行水帶與水帶連接,待連接完畢后,立即打開消火栓閥門同時打開音響室旁消火栓內的自救水帶趕赴3/F東陽臺,向滅火的消防隊員進行噴水救助。三名員工也要做好分工協調。

5、派一名員工立即打開通往后院的1/F西廚門、中廚南陽臺門及中餐廳北防火門,為疏散撤離做好準備。

6、派兩名員工迅速轉移液化氣瓶至后院,任務完成后要立即投入到滅火行列。

7、派兩名員工迅速轉移食用油、酒精膏等至后院,隨后也盡快加入到滅火行列。

8、派一名員工對火災現場人員進行傷員救助。

*待增援人員趕到后共同將火撲滅。

*疏散撤離命令下達后,迅速趕到后院集合,并對火場撲救人員進行清點核實。

*如有傷員,立即通知EOD報“120”急救中心。

*演習宣告結束。

*講評。