首頁 > 職責大全 > 保潔工具使用作業指導書

保潔工具使用作業指導書

2024-05-20 閱讀 4911

保潔工具使用作業指導書

1.0范圍:

公司管理小區常用的保潔設備機具,如吸塵機、單擦機、吸水機、高壓清洗機等保潔設備機具。

2.0內容

2.1吸塵機使用作業指導

2.1.1使用前先檢查機械是否完好正常。

2.1.2選擇好清潔項目適合配件。

2.1.3先裝好塵袋及塵隔、軟管、吸扒。

2.1.4用膠掃把全面清掃大垃圾和雜物。

2.1.5插好電源開機從內到外吸塵。

2.1.6吸完塵后,先將塵袋內塵灰倒凈,清干凈塵隔。

2.1.7用抹布抹干凈機身和配件,放回指定位置。

2.1.8注意事項:

2.1.8.1吸塵機不能吸水,以免燒壞馬達。

2.1.8.2吸塵機不能吸大垃圾,以免管道堵塞,影響吸力。

2.2單擦機使用作業指導

2.2.1使用前先檢查機械是否完好正常。

2.2.2選擇好清洗項目適合配件。

2.2.3裝上適合清洗項目地刷或針座。

2.2.4將清水倒入水箱中,按比例倒入清潔劑。

2.2.5插好電源,將單擦機手柄調整適合操作高度。

2.2.6先放水,后開機,手柄放低橫向左邊,手柄抬高,橫向右邊。左右橫向須重疊三分之一清洗。

2.2.7清洗完成后,先將水箱清洗藥劑放干,后卸洗地刷,再收電源線。

2.2.8將水箱及洗地刷沖洗干凈,用抹布抹干凈機身,放回指定位置。

2.2.9注意事項:

2.2.9.1在清洗過程中,電源線不能靠近轉盤,以免轉盤磨爛電源線發生漏電,造成意外事故發生。

2.2.9.2手柄沒有調整到適合操作高度時,不能開機,以免打壞機械。

2.2.9.3在工作過程中,機械發現異常響聲,應立即停機檢查,以免機械帶病工作,損壞機械。

2.3吸水機使用作業指導

2.3.1使用前檢查機械是否完好正常、安全閥是否自由上下活動。

2.3.2裝好吸水軟管,選擇好吸污水項目適合配件并裝好。

2.3.3插好電源,開機吸污水,由前往后刮拉。

2.3.4如污水會產生泡沫時,污水箱須加入消泡劑,消除污水泡沫。

2.3.5污水箱污水已滿時,安全閥會自動封閉吸風口。立即停機將污水倒干凈。

2.3.6倒污水箱污水后,重新開機吸污水。

2.3.7完成吸污水后,沖洗干凈污水箱,收好軟管和電源線。

2.3.8用抹布抹干凈機身,放回指定位置。

2.3.9注意事項:

2.3.9.1工作時,不能將污水箱裝得過滿,以免水份進入機械內,造成機械損壞。

2.3.9.2污水會產生泡沫時,污水箱內須放消泡劑,以免水份進入機械內,燒壞馬達。

2.4高壓清洗機使用作業指導

2.4.1使用前先檢查機械是否完好正常。

2.4.2裝好高壓軟管,噴槍、噴頭、噴桿。

2.4.3接好水管并放水,打開噴槍開關,將水管內空氣排凈。

2.4.4扦電源、開機、檢查壓力表水壓力度。

2.4.5用調壓按鈕,調節適當壓力。

2.4.6對準須清潔表面進行噴射。

2.4.7清潔完成后,先關閉開關,再按噴槍開關。將機械內壓放開。

2.4.8拆卸所有配件,用抹布抹干凈機身,配件,放回指定位置。

2.4.9注意事項:不可對準人和動物噴射。

采編:www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:常用保潔工具認識使用規范

常用保潔工具的認識與使用

1、掃把(膠掃把、豬毛掃、竹掃把):室內使用膠掃把、豬毛掃,室外使用膠掃把、竹掃把,掃地應從里到外順序。(豬毛掃不能沾水)

2、垃圾鏟:用于放垃圾,在使用時,應一手拿掃把,一手拿垃圾鏟同時進行。

3、拖把、拖桶:用于拖地使用,在拖地時拖把的水分要扭干,防止水分過多容易滑倒行人,并將拖布散開,增大沲洗面積,增大拖布的使用率。拖桶裝水不能超出2/3滿,在洗拖把時,用力輕些,并注意前后行人,防止水溢出影響行人及拖把桿碰到行人。根據物品臟的程度及時更換清水并放中性清潔劑一起使用。

4、塵推:用于瓷磚、大理石、木地板地面,先推塵,推完后噴塵推油,干10分鐘后再使用。

5、水刮:用于洗地、雨天刮水。

6、玻璃刮、涂水器:用于清潔玻璃、墻身瓷磚,從上往下,從左往右的順序操作,在涂水時,扭去多余水分,防止水分多在地面影響行人,工具用完后及時用毛巾擦干,防止生銹。

7、刀片、鏟刀:用于清除瓷磚、大理石、水泥地面、白英石及墻身上表面上的膠印、口香膠及水泥污漬。

8、地刷、洗廁刷:用于清洗水泥、白英石地面、地毯,洗廁刷清洗便池。

9、膠手套:用于洗手間操作或使用酸、堿性清潔劑,做防護作用。

10、毛巾、方巾:用于擦拭物品表面灰塵、污漬。

11、鏡干布:用于擦拭不銹鋼鏡面手印、灰塵或會議桌面清潔,其作用是無碎毛,較光滑。

12、百潔布:用于茶水間清洗茶杯或擦拭物品表面嚴重污漬。

13、伸縮桿:同玻璃刮一起使用,主要清潔高位玻璃、瓷磚、木板墻身。

14、鋁梯:用于清潔高位處的衛生工作。

15、不銹鋼垃圾桶、紙簍等:用于放垃圾。

16、常用清潔機械的認識和作用

①洗地機:用于清洗室內大理石、瓷磚、膠地板地面、地毯,室外白英石、水泥地面,使用前注意底盤的安裝是否牢固,根據地面材質選擇相應的磨片。使用率很高,使用前先放好指示牌,電線應搭在肩上,避免電線卷入機器內。

②吸水機:用于洗地、漏雨產生積水的情況。

③吸塵機:用于地毯、地面、槽縫吸塵作用,但不能吸顆粒大垃圾,防止堵塞吸口,每用完一次要及時清理塵袋。

④高壓槍:用于沖洗外圍地面,使用后必須將水管水放清,沖洗時雙手緊握槍頭,以免高壓碰傷。

⑤拋光機:用于瓷磚、大理石保養,可增加地面的光澤、明亮度,延長使用壽命期限。

⑥烘干機:用于地毯清洗后吹干或漏雨造成應急處理。

以上所有機械在使用前一定要檢查好電線是否完好無破損。

17、清潔工具的保養:清潔工具使用完后,都應將工具清潔、擦拭干凈。電動清潔工具還應將電源放置指定位置,以備下次再用。

篇3:物業保潔常用工具藥劑使用方法

物業保潔常用工具、藥劑使用方法

一、玻璃幕墻清潔

1、先用洗潔精兌水后清洗玻璃表面,遇膠等雜質用玻璃鏟鏟干凈。

2、洗潔精干后,用清水將表面沖洗干凈。

3、水印干后,將玻璃水兌水后用毛頭均衡涂于玻璃表面,然后用玻璃刮將表面刮凈藥劑,使藥劑在玻璃表面形成一層保護膜。

二、地面

1、將全能清潔劑(簡稱綠水)視地面污跡情況按1:30或者1:50兌水后裝入擦地機水箱內,開動機器,將地面清洗干凈。

2、在吸水機水箱內倒入3/4一次性塑料杯的化泡劑,然后開動機器,將污水吸干。

3、地面徹底干燥后,將地板蠟裝入小噴壺,均衡噴在地面上,然后用打蠟拋光機將蠟面磨光,為蠟面堅硬均勻光亮,可重復2-3次。

三、地毯(地毯水需做脫色試驗)

1、將選中的地毯水1:8或者1:10比例兌水后裝入擦地機水箱內,開動機器,將地毯清洗干凈。

2、在吸水機水箱內倒入3/4一次性塑料杯的化泡劑,開動機器,將污水吸干。

3、開動烘開機,將地毯烘干。

4、地毯徹底干燥后,方可使用,空氣濕度太大時,勿洗,以免無法徹底干燥而產生異味。

四、家具、沙發(洗潔精需做脫色試驗)

1、將洗潔精兌水后用百潔布沾濕(不要太濕)后,將家俱、沙發表面擦洗干凈,然后用干布抹干。

2、家俱、沙發表面徹底干燥后,用小噴壺裝入家私蠟均勻噴在表面,然后用干布擦勻即可。

五、售樓廳鵝卵石地面

1、將地面用水或萬能清潔劑清潔干凈后,用吸水機吸干污水。

2、地面徹底干燥后,將地封蠟均勻噴在地面上,一次可保持3年以上。

3、噴蠟后,蠟面形成堅固的保護膜,不怕水、不怕掃、不沾塵、不起靜電。

六、售樓廳木地板、木屋

1、將地板、木屋用水或洗潔精擦洗干凈后干燥。

2、用勁量、莊臣蠟均勻噴涂在表面。

七、洗手間地面

1、用洗潔精或水將地面清潔干凈后,用吸水機將污水收干。

2、注意,隨時保潔,同時保證地面干燥。