首頁 > 職責大全 > 混凝土工操作安全交底

混凝土工操作安全交底

2024-05-17 閱讀 6981

混凝土工操作安全交底

混凝土工操作:安全交底

1.施工人員入現場必須進行入場安全教育,經考核合格后方可進入施工現場;

2.作業人員進入施工現場必須戴合格的安全帽,系好下顎帶,鎖好帶扣;

3.施工人員要嚴格遵守操作規程,振搗設備安全可靠;

4.泵送砼澆筑時,輸送管道頭應緊固可靠,不漏漿,安全閥完好,管道支架要牢固,檢修時必須卸壓;

5.澆注框架梁、柱、墻時,應搭設操作平臺,鋪滿綁牢跳板,嚴禁直接站在模板或支架上操作;

6.使用溜槽、串桶時必須固定牢固,操作部位應設護身欄,嚴禁站在溜槽上操作;

7.用料斗吊運砼時,要與信號工密切配合,緩慢升降,防止料斗碰撞傷人;

8.砼振搗時,操作人員必須戴絕緣手套,穿絕緣鞋,防止觸電;

9.夜間施工照明行燈電壓不得大于36V,行燈、流動閘箱不得放在墻模平臺或頂板鋼筋上,遇有大風、雨、雪、大霧等惡劣天氣應停止作業;

10.雨季施工要注意電器設備的防雨、防潮、防觸電;

11.澆注頂板時,外防護架搭設應超出作業面;

12.振搗棒使用前檢查各部位連接牢固,旋轉方向正確,清潔;

13.作業轉移時,電機電纜線要保持足夠的長度和高度,嚴禁用電纜線拖、拉振搗器;

14.振搗工必須懂得振搗器的安全知識和使用方法,保養、作業后及時性清潔設備;

15.振搗器接線必須正確,電機絕緣電阻必須合格,并有可靠的零線保護,必須裝設合格漏電保護開關保護;

16.插入式振搗器應2人操作,1人控制振搗器,1人控制電機及開關,棒管彎曲半徑不得小于50cm,且不能多于2個彎,振搗棒自然插入、拔出,不能硬插拔或推,不要蠻碰鋼筋或模板等硬物,不能用棒體拔鋼筋等;

17.冬季施工如因潤滑油凝結不易啟動時,可用火緩烤,不準用猛火烤或沸水沖燙;

18.使用平板振搗器時,拉線必須絕緣干燥,移動或轉向時,不得蹬踩電機,電源閘箱與操作點距離不得超過3m,專人看管,檢修時必須拉閘斷電;

19.泵送砼時,運行前檢查各部件和連接是否完好無損;

20.臂架管與配管制的連接必須通過聯接軟管連接,嚴禁臂管與配管直接連接,軟管前端砼出口處應與砼澆灌面保持一定距離;

21.應隨時監視各種儀表和指示燈,發現不正常應及時調整處理;

22.作業中,嚴禁充潤滑油保養。保持水箱內儲滿清水,發現水質混濁并有較多砂粒時,應及時處理;

23.料斗上的方格網在作業中不得隨意移去;

24.泵機運轉時,嚴禁把手伸入料斗或用手抓握分配閥,若要在料斗或分配閥上工作時,應先關閉電機和消除蓄能器壓力(按點動按鈕即可),并應認真執行工作前、壓送中、停機后的各注意事項;

25.炎熱天氣要防止油溫過高,如達到70℃或燙傷時,應停止運行。寒冷季節要采取防凍措施,以防凍壞機械;

26.輸送管路要固定、墊實,嚴禁將輸送軟管彎曲,以免軟管爆炸,當采用空氣清洗管理時,必須嚴格按操作規程進行;27.不得隨意調整液壓系統壓力,不許吸空和無料泵送;

28.作業完畢后要釋放蓄能器的液壓油壓力,嚴禁非司機操作,工作時操作人員不得隨意離崗;

29.泵車司機要持證上崗;

30.泵送結束后,要及時進行管道清洗,清洗輸送管道的方法有兩種:即水洗和氣洗,分別用壓力水或壓縮空氣推送海綿或塑料球進行。清洗之前應反轉吸料,減低管路內的剩余壓力,減少清洗力。(清洗時先將泵車尾部的大彎管卸下,在錐形球內塞入一些廢紙或麻袋,然后入入海綿球,將水洗槽加滿水后蓋緊蓋子。若水洗,打開進水閥,關閉進、擴氣閥,若氣洗,打開進氣閥,關閉進水閥)清洗時,注意壓力表,應不超過規定的最高壓力限值,防止爆管。水洗和氣洗不準同時采用,清洗時,所有人員應遠離管口,并在管口處加設防護裝置,以防砼從管中突然沖出,造成人員傷害事故;

31.泵管往樓上人力運輸時,運輸人員要量力而行,搬運時要注意腳下及周圍環境,以防磕拌,兩人合作時要相互步調一致,輕拿輕放,嚴禁拋扔;塔吊吊運時,要放在吊斗中,嚴禁超出吊斗上口,以防墜落傷人;

32.泵管安裝人員臨邊作業時,要掛好安全帶,要將泵管拿穩抱牢,必要時將長泵管拴上安全繩,以防泵管脫落傷人,安裝人員要精力集中,相互配合,安裝時要放好各種連接件,嚴禁亂放亂扔,以防墜落傷人;

33.要有專人經常檢查泵管的連接情況,有異常情況及時修整,以防爆管傷人;

34.嚴禁一切違章操作。

35.工作前應確認所有管接頭及連接件完好、牢固;

36.布料桿工作時,四支腿底板必須固定,臂架下方不準站人并做好布料桿防傾倒措施;

37.在高空定點澆筑時,必須用止動銷軸將回轉鎖定;

38.未加配重時不得打開或裝上管梁;

39.布料時工作人員應看得見工作范圍;

40.不準將管梁接長;

41.軟管長度不得超過3m(帶軟管工作時,必須用5塊280kg的配重);

42.經常檢查鋼絲繩是否破損,各部件的緊固是否松動,定期活動部位加注潤滑脂;

43.定期檢查輸送管的磨損量,壁厚小于1mm時,應及時更換;

44.布料桿采用風洗時,端部橡膠管要拿開,并安上一個擋閘板,管端附近不許站人,以防砼殘渣傷人;

45.經常檢查布料桿彎頭,軟管接頭等處是否牢固,以免脫落;

46.操作人員戴安全帽、口罩、手套等,臨邊、高空作業系好安全帶;

47.地下室施工要有足夠的照明,使用低壓電,非電工不得隨便接電;

48.正確使用磨光機械,防止機械傷人;

49.在臨邊作業時要有必要的防護措施,防止高空墜落、物體打擊;

50.接受交底人在背面上簽字后,轉交安全員存檔。

制度大全-www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:寫字樓混凝土工程施工技術交底

寫字樓混凝土工程施工技術交底記錄

2006年7月10日

工程名稱:**小區寫字樓

分部名稱:基礎、主體分部

分部工程名稱:混凝土工程

交底內容:

(1)施工準備。澆注混凝土之前,首先對各強度等級的混凝土,即C25、C30砼預算材料進到現場,取石子、砂子和水泥,到試驗室進行配合比試驗?;炷恋脑嚺鋸姸葢仍O計的混凝土強度標準值高難度具數值。且有試配申請單中的強度等級搞試配報告。

對施工用的水泥送檢試驗并符合強度要求以后再使用。對進場的砂、石子進行試驗;同時,對使用的各種鋼筋進行力學性能試驗,應符合要求,對焊接接頭也及時進行試驗并應符合要求。

施澆混凝土前,攪拌機已備好兩臺振動器,且保養良好。運送生料小車12輛已整修良好待用。并備20m和30m水管2條及鐵撬等工具和鋼板10塊,要求扎好腳手架,并對升降機進行整修保養備用。對已成形且定位的鋼筋骨架和網片,逐一進行檢查復核,對模板進行打平和拉線檢查,并對刷油及堵洞縫進行補修,同時,對木模板進行澆水濕潤。

(2)人員組織。3人負責質量檢查;施工員負責安排混凝土班的33名工人(混凝土班3個,每班11人),采用晝夜工"三班倒"。隨班電工、模板工、鋼筋工各1個,各負其責。

(3)施工工藝和施工操作?;炷翑嚢钑r間,即混凝土的坍落度小于或等于3cm時,攪拌的最短時間;強制式攪拌機容積為350L時,強制式攪拌機攪拌最短時間為90秒。

混凝土自高處傾落自由高度,不應超過2m。在豎向結構中澆混凝土時,不得發生離析現象。如高度超過3m時,應采用串筒、溜筒等方法。澆注豎向結構混凝土前,底部應先填鋪50-100mm厚的與混凝土成分相同的水泥砂漿;混凝土的水灰比和坍落度應隨澆注高度的上升而酌予剃減。

混凝土澆注層的厚度為表面振動200mm;輕骨料混凝土表面振動200mm;插入振搗300mm厚在人工搗固時、基礎、無筋混凝土或配筋稀疏的結構中,澆注厚主為250mm;在梁、墻板、柱結構中,澆注厚度為200mm;在配筋密列的結構中,澆注厚度為150mm。澆注混凝土的最大間隙時間,低于C30的混凝土,在氣溫≤25℃和氣溫>25℃時,最大間隙時間(min)分別是210min和180min.當混凝土強度等級高于C30時,則氣溫≤℃時,最大間隙時間是180min,氣溫>25℃時,最大間隙時間為150min。

澆注混凝土時,應經常觀察模板、支架、鋼筋、預埋件和預留孔的情況。當發現有變形、移位時,應及時采取措施進行處理,以保證混凝土的質量。澆注大體積混進應合理分段分層進行,并使混凝土隨高度均勻上升。澆注應在室外氣溫較低時進行,氣溫不宜超過28℃。施工縫留置位置應在澆注前確定,以保證留在基礎的頂面,如果采取適當加強措施,施工縫也可留置位置應在澆注前確定,以保證留在基礎的頂面,如果采取適當加強措施,施工縫也可留置在基礎頂面稍高一些的地方,施工縫留置在板底面以下20-30mm處。單向板,施工縫留置在平行于板的短邊的任何部位。有

主次梁的順著次梁方面梁柱,施工縫留在次梁跨度的中間1/3范圍內,在施工縫處繼續澆注混凝土時,在已硬化的混凝土表面上,應清除水泥薄膜和松動的石子或軟弱的混凝土層,并加以砂漿洗干凈,不得有積水。澆注前施工縫處宜先鋪水泥或與混凝土成分相同的水泥砂漿1層,混凝土應精心搗實,使新舊混凝土緊密結合。

在采用振搗器振實混凝土進,應符合以下規定:①每一振點的振搗延續時間,應使混凝土搗實,即表面呈現浮漿和不再沉落。②插入式振搗器搗實混凝土的移動間距,不宜大于作用半徑的1.5倍:輕骨料混凝土的間距,不宜大于作用半徑的1倍;振搗器距模板,不應大于振搗器使用半徑的1/2,并應盡量避免碰撞鋼筋、模板、芯管、吊環、預埋件等。③為供上下層混凝土結合成整體,振搗器應插入下層混凝土中5cm;④表面振動器的移動間距,應保證振動器的平板蓋已振料部分的邊緣。⑤在澆注與柱和墻邊成整體的梁和板時,應在柱和墻澆注完畢后停歇1-1.5小時,使其獲得初步沉實,然后,再進行澆注。⑥梁和板應同時進行澆注混凝土。較大尺寸的梁(梁高大于1m)、拱和類擬的結構,可單獨澆注。

對于承受力作用的設備基礎的施工縫處理:①標高不同的兩個水平施工縫,其高低接合處應留成臺階形。②在水平施工縫上繼續澆注混凝土前,應對地腳螺栓進行1次觀測校正。③施工縫處應鋼筋,其直徑為12-16mm,長度為500-600mm,間距為500mm,在臺階式施工縫的垂直面上亦應補鋼筋。④施工縫的混凝土終凝時,應在其表面鑿毛,在繼續澆注前,用水沖干凈,濕潤后,在表面上抹1-15mm厚的與混凝土相同的水泥砂漿一層。

(4)質量標準?;炷凉こ虘_保質量,應振搗密實、梁、柱、板及構件表面光滑、平整。其任何一處麻面面積,在梁、柱上一處應不大于1000cm2,累計不大于4000cm2,按梁、柱和獨立基礎和件數各抽查10%,但檢查均不少于3件。帶形基礎、圈梁每30-50m抽查一次(每處3-5m)但檢查均不少于3處;墻、板上一處應不大于2000cm2,累計不大于4000cm2,按梁、柱和獨立基礎和件數各抽查10%,但檢查均不小于3件。帶形基礎、圈梁每30-50m抽查一次按有代表性的自然間抽查10%。(蜂窩系指混凝土表面無水泥漿露出石子深度大于5mm,但小于保護層厚度的缺陷)。對于混凝土中孔洞面積、梁、柱上一處不大于40cm2,累計不大于80cm2;基礎、墻、板上一處不大于100cm2,累計不大于40cm。對于混凝土夾渣層長度、深度均符合要求,即為梁、柱上的縫隙夾長充和深度均不大于5cm;基礎、墻、板上的縫隙夾渣長度不大于20cm,深度不大于5cm,且不多于二處。

現澆混凝土允許偏差要求為:①軸線位移。獨立基礎允許偏差為10mm;柱梁、板允許偏差為±10mm;其它基礎允許偏差為15mm。②標高。層高允許偏差為±10mm;全高允許偏差為±25mm。③截面尺寸?;A允許偏差為+15mm、-10mm;④柱、墻、梁允許偏差為+8mm、-5mm。柱、墻垂直度。每層允許偏差為5mm,全高允許偏差為20mm。⑤表面平整度。允許偏差為8mm。⑥預埋鋼板中心線位移。允許偏差為10mm;⑦預埋管、預埋螺栓、預埋孔中心線位移。允許偏差為5mm。⑧預留沿中心線位移。允許偏差為15mm。

(5)成品保護?;炷两K凝前,初凝期間,禁止在混凝土上振動,不準上人和放物碰撞,要用塑料布遮蓋嚴密,保護水分?;炷两K凝后即夏天氣溫高時,12小時后要開始專人澆灑水養護;當氣溫低于5℃時不得澆水,要保住水分,且加蓋防凍草包,養護天數,對普通水泥和礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得小于7晝夜;摻有緩凝劑或有抗滲性要求的混凝土不得小于14晝夜。

(6)安全施工。機具由專人專機保養,工人

進工地必須戴安全帽。操作工戴安全帽和穿絕緣鞋,戴絕緣手套。振動器由專人使用;腳手架應牢固,防護欄、安全網設置合理,電工隨班及時檢查線路、機具及接地情況,預防漏電傷人。

(7)技術資料?;炷凉こ痰馁Y料較多,且十分關鍵,資料員要負責在施工前搞好各強度混凝土的試配,并完成試配強度試驗,在施工前還要完成全部鋼材合格證索取和試驗工作,對于施工中的每100m3或100盤混凝土要取樣送去試驗。質量檢查工作應搞好班組自檢記錄和質量驗收記錄資料整理工作及施工日志記錄,同時對進行的砂、石子進行取樣試驗。

技術負責人:

交底人:

接底人:

年月日

篇3:住宅樓混凝土工程技術交底

住宅樓混凝土工程技術交底記錄

年月日

工程名稱:**苑一期工程四標段

分部名稱:基礎及主體分部

分部工程名稱:混凝土工程

交底內容:

(1)施工準備。澆注混凝土之前,首先對各強度等級的混凝土,即砼預算材料進入現場,取石子、砂子和水泥,到試驗室進行配合比試驗。

對施工用的水泥送檢試驗并符合強度要求以后再使用。對進場的砂、石子進行試驗;同時,對使用的各種鋼筋進行力學性能試驗,應符合要求,對焊接接頭也及時進行試驗并應符合要求。

澆注混凝土前,確保砼攪拌機運轉正常,且保養良好。并準備30m和50m水管2條及鐵撬等工具和鋼板等,要求扎好腳手架。對已成形且定位的鋼筋骨架和網片,逐一進行檢查復核,對模板進行打平和拉線檢查,并對刷油及堵洞縫進行補修,同時,對木模板進行澆水濕潤。

(2)人員組織。5人負責質量檢查;施工員負責安排混凝土班的40名工人(混凝土班2個,每班20人),采用晝夜工"三班倒"。隨班安排電工、模板工、鋼筋工各1個,各負其責。

(3)施工工藝和施工操作?;炷磷愿咛巸A落自由高度,不應超過2m。在豎向結構中澆混凝土時,不得發生離析現象。如高度超過3m時,應采用串筒、溜槽等方法。澆注豎向結構混凝土前,底部應先填鋪50-100mm厚的與混凝土成分相同的水泥砂漿一層。在雨、雪天不宜露天澆注混凝土,如澆注時,要有防護有效措施。

澆注混凝土的最大間隙時間,低于C30的混凝土,在氣溫≤25℃和氣溫>25℃時,最大間隙時間(min)分別是210min和180min.當混凝土強度等級高于C30時,則氣溫≤25℃時,最大間隙時間是180min,氣溫>25℃時,最大間隙時間為150min。

澆注混凝土時,應經常觀察模板、支架、鋼筋、預埋件和預留孔洞的情況。當發現有變形、移位時,應及時采取措施進行處理,以保證混凝土的質量。澆注大體積混凝土應合理分段分層進行,并使混凝土隨高度均勻上升。澆注應在室外氣溫較低時進行,氣溫不宜超過28℃。施工縫留置位置應在澆注前確定,澆注板砼時,施工縫留置在平行于板的短邊的部位。澆注梁砼時,施工縫留置在梁跨度中間的1/3范圍內。在施工縫處繼續澆注砼時,在已經硬化的砼表面上,應清除塑料薄膜和松動的石子或軟弱砼層,并沖洗干凈。澆注施工縫處砼時宜先鋪與砼成分相同的水泥砂漿一層,砼應振搗密實,使新舊砼緊密結合。

在采用振搗器振實混凝土時,應符合以下規定:①應使混凝土搗實,即表面呈現浮漿和不再沉落。②插入式振搗器搗實混凝土的移動間距,不宜大于作用半徑的1.5倍:輕骨料混凝土的間距,不宜大于作用半徑的1倍;振搗器距模板,不應大于振搗器使用半徑的1/2,并應盡量避免碰撞鋼筋、模板、芯管、吊環、預埋件等。

③在澆注柱和墻邊成整體的梁和板時,應在柱和墻澆注完畢后停歇1-1.5小時,使其獲得初步沉實,然后,再進行澆注。④梁和板應同時進行澆注混凝土。較大尺寸的梁(梁高大于1m)、拱和類擬的結構,可單獨澆注。

(4)質量標準?;炷凉こ虘_保質量,應振搗密實、梁、柱、板及構件表面光滑、平整。其任何一處麻面面積,在梁、柱上一處應不大于1000cm2,累計不大于4000cm2,按梁、柱和獨立基礎和件數各抽查10%,但檢查均不少于3件。帶形基礎、圈梁每30-50m抽查一次(每處3-5m)但檢查均不少于3處;墻、板上一處應不大于2000cm2,累計不大于4000cm2,按梁、柱和獨立基礎和件數各抽查10%,但檢查均不小于3件。帶形基礎、圈梁每30-50m抽查一次按有代表性抽查10%。(蜂窩系指混凝土表面無水泥漿露出石子深度大于5mm,但小于保護層厚度的缺陷)。對于混凝土中孔洞面積、梁、柱上一處不大于40cm2,累計不大于80cm2;基礎、墻、板上一處不大于100cm2,累計不大于40cm。對于混凝土夾渣層長度、深度均符合要求,即為梁、柱上的縫隙夾長充和深度均不大于5cm;基礎、墻、板上的縫隙夾渣長度不大于20cm,深度不大于5cm,且不多于二處。

現澆混凝土允許偏差要求為:①軸線位移。獨立基礎允許偏差為10mm;其它基礎允許偏差為15mm。柱、墻、梁允許偏差為8mm②標高。層高允許偏差為±10mm;全高允許偏差為±30mm。③截面尺寸。允許偏差為+8mm、-5mm;④垂直度:層高小于或等于5m時,允許偏差為8mm,層高大于5m時,允許偏差為10mm。⑤表面平整度。允許偏差為8mm。⑥預埋件中心線位移。允許偏差為10mm;⑦預埋管、預埋螺栓、預埋孔中心線位移。允許偏差為5mm。⑧預留洞中心線位移。允許偏差為15mm。

(5)成品保護?;炷两K凝前,初凝期間,禁止在混凝土上走動,不準上人和放物碰撞,要用塑料布遮蓋嚴密?;炷两K凝后即夏天氣溫高時,12小時后要開始專人澆灑水養護;當氣溫低于5℃時不得澆水,要保住水分,且加蓋防凍草包,養護天數,對普通水泥和礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得小于7晝夜;摻有緩凝劑或有抗滲性要求的混凝土不得小于14晝夜。

(6)安全施工。機具由專人專機保養,工人進工地必須戴安全帽。操作工戴安全帽和穿絕緣鞋,戴絕緣手套。振動器由專人使用;腳手架應牢固,防護欄、安全網設置合理,電工隨班及時檢查線路、機具及接地情況,預防漏電傷人。

(7)技術資料?;炷凉こ痰馁Y料較多,且十分關鍵,資料員要負責在施工前搞好各強度混凝土的試配,并完成試配強度試驗,在施工前還要完成全部鋼材合格證索取和試驗工作,質量檢查工作應搞好班組自檢記錄和質量驗收記錄資料整理工作及施工日志記錄,同時對進行的砂、石子進行取樣試驗。

技術負責人:

交底人:

接底人:

年月日