首頁 > 職責大全 > 施工現場衛生責任區責任管理制度

施工現場衛生責任區責任管理制度

2024-07-10 閱讀 6457

施工現場衛生責任區責任管理制度

工程施工現場衛生責任區責任管理制度

1、施工現場應按"施工區"、"生活區"、"物料堆放場"有醒目標志進行劃分責任區。各區域分片包干,責任到人。

2、施工區衛生責任人應由施工員各施工班組長擔任,做到:

(1)工作場地做到工完料凈場地清;

(2)作業中使用剩余器材及現場拆下來的模板、腳手架材料和余料、廢料等都應隨時清理回收,按施工平面布置圖規的地點分類集中堆放。

(3)在施工層應設置小便桶、有條件的可在在建工程內設置簡易的流動廁所,徹底解決有人在棟號內隨意大小便問題。

3、生活區衛生負責人總的應由項目經理擔任,可根據現場實際情況再將生活區劃分為宿舍責任區,食堂(含伙房)責任區、浴室、廁所責任區、飲用水、吸煙室責任區等。

生活區總要求:

(1)生活區應設置醒目的環境衛生宣傳標語,宣傳欄、各分片區的責任人牌。

(2)生活區應有除"四害"措施,物品擺放整齊,清潔、無積水、防止蚊、蠅孽生。

(3)生活區的生活設施(如水龍頭、垃圾桶等)有專人管理、生活垃圾一日至少要早、晚清倒二次,禁止亂扔雜物,生活污水應集中排放。

(4)具備條件的現場應在施工區內設置飲水處,吸煙室、生活區內種花草、美化環境。

宿舍責任區要求:

(1)宿舍應通風明亮,牢固可靠,定期消毒。

(2)要排衛生值日表,指定室長日常監督檢查宿舍衛生值日工作。(3)室內床鋪排列整,設紗窗,紗門,個人生活用品排放整齊,保持室內清潔衛生無異味。

(4)嚴格遵照防火要求,不得躺在床上吸煙,防止火災發生。

(5)個人保管好自己物品,嚴禁留宿外來人員。

(6)宿舍的生活設施嚴禁擅自改動。

食堂(含伙房)責任區要求:

(1)食堂必須到衛生防疫部門申請領取衛生許可證,工作人員必須到衛生防疫部門體檢,取得健康證后,方可上崗,搞好個人衛生,不留長指甲,操作時穿戴清潔的白色衣帽。

(2)食堂選址與廁所,污水溝等污染源距離不少于30米,與垃圾箱距離不小于15米。

(3)食堂灶臺要粘貼衛生磁磚,墻面刮白,吊頂,保持排風良好,在市區施工要使用燃氣做飯,設紗窗紗門防蚊、蠅。

(4)生、熟(葷、素)食品的清潔、存放要分開,嚴禁外購無包裝熟食。

(5)進入炎熱天氣階段,每天的食物要留樣(100~200克)24小時,

工地上食用同一食物后出現腹瀉、嘔吐等中毒癥狀,除采取急救措施外,還要向衛生防疫部門及公司報告。

浴室衛生責任區要求:

(1)浴室、廁所要有專人負責,定期消毒,保持清潔衛生,節約用水。

(2)浴室嚴禁外來人員入浴,有皮膚病者禁止入浴。

(3)廁所無法與城市下水管道相連的應設化糞池并加蓋,嚴禁將糞直接排入河道。

(4)浴室、廁所地面應平整,有防滑措施。

物料堆放場責任區要求:

(1)所有建筑材料、預制構件、施工工具、構件等均應按施工平面布置圖規定的地點分類堆放,整齊穩固。

(2)各類材料堆放不得超過規定高度(一般規定高度低于1.6米),嚴禁靠近場地圍護柵欄及其他建筑物墻壁堆置。且其間距應在50CM以上,兩頭空間應予封閉,防止有人入內,發生意外傷害事故。

(3)油漆及其稀釋劑和其他對職工健康有害物質,應該存放在通風良好、嚴禁煙火的倉庫。

(4)各種材料堆放要設標牌(簽),標明產地,規格等,分類堆放。

篇2:皮帶運輸區井下文明生產責任區域管理制度

為使礦井的文明生產、質量標準化水平提高,促進文明生產,創造安全、規范、整潔的工作環境,形成文明有序的工作秩序,運輸區根據宣東礦業公司重新修訂的《井下文明生產責任區域管理辦法》制定以下管理辦法:

一、井下文明生產責任范圍劃分

1、-230膠帶大巷一臺皮帶機頭到二臺皮帶機頭文明生產責任區由8點班的-230機頭、機尾、裝載站崗位人員負責。

2、-230膠帶大巷二臺皮帶機巷、第一聯絡巷、第二聯絡巷及三叉口文明生產責任區由清理消塵組人員負責。

3、-200膠帶巷、205尾巷文明生產責任區由下運一組李樹龍班負責。

4、一采區膠帶上山、一采區煤倉上口文明生產責任區由下運二組于連和班負責。

5、一采區膠帶上山、102二臺皮帶機巷、一采區一聯絡巷由下運三組王慶利班負責。

6、大巷變電所、本區內所管轄范圍內的電纜吊掛、車間、機電設備的完好、配電點和變電所周圍5米范圍內的文明生產責任區由電修組王志軍班負責。

7、裝載站的文明生產責任區由井下三班負責。

8、本區所管轄范圍內的水管、風管、消塵管、噴霧及所有安全設施、機電設備的完好、車間的文明生產責任區由機組機武貴禮班負責。

二、責任區標準

各班組所負責的責任區內文明生產必須符合《煤礦安全規程》和《煤礦安全質量標準化標準》的要求。

1、各種材料、設備工具集中存放,分類擺放整齊,掛牌明示,各種責任牌、標志牌、指示牌及安全文化牌吊掛規范準確

2、巷道清理干凈,無浮喳、雜物;巷道無淤泥、無積水(淤泥、積水:長度>5米,深度>0.1米)。

3、管、線吊掛整齊,管線上無積塵,供風、供水、排水管路,符合《規程》規定,保證不漏氣、不漏水。

4、機電設備安裝位置合理,掛牌管理;衛生清潔無積塵,開關、綜保、上架,所用儀表顯示數值準確。

5、帶式輸送機機頭;機尾牢固、鋪設平、穩,直運行可靠。

6、皮帶巷內有風流凈化裝置;轉載點有噴霧設施;保證正常使用;-230膠巷水溝暢通,蓋板齊全、穩固、平整。

7、各班組按要求定期消塵,-230大巷、膠軌聯絡巷、大巷變電所及本責任區負責的配電點5米范圍內每五天徹底消塵一次,裝載站、-200皮帶巷、205尾巷、一采區皮帶上山、102皮帶巷、一采區第一聯絡巷、一采區煤倉上口每天徹底消塵一次。

三、責任區管理

1、區成立文明生產領導小組,各班組成立以班組長任組長的工作小組,負責本班組的日常工作。

2、區根據評分標準每10天評比一次,評比結果做為評優評先的依據;對不符合的要給予處理。

3、備用的材料、設備集中堆放在自己的責任區內,不能放在自己責任區內的負責清理所放材料、設備5米范圍的文明生產。替換下來的材料、設備及時出口。

4、責任區發現安全隱患要及時處理或上報。

四、考核和獎罰

1、按宣礦字[2007]20號文關于《井下文明生產責任區域管理辦法》執行.

皮帶運輸區

2009年4月1日