首頁 > 制度大全 > 叉車維修時的操作規則及安全指南

叉車維修時的操作規則及安全指南

2024-04-21 閱讀 1755

叉車維修時的操作規則及安全指南

叉車修理作業的要求和安全規則分別介紹如下:

1.修理作業的要求

1)所有重要零件在裝配以前,必須徹底清洗,并用壓縮空氣吹干凈。

2)零件的加工接觸面,凡影響質量的缺陷,均應修整。

3)螺栓螺母所使用的平墊圈、彈簧墊圈、開口銷、保險墊片等,應按規定裝配齊全。

4)主要的螺栓如有變形或拉長應更換,螺栓的螺紋均應伸出螺母一至三牙范圍內。一般螺栓允許螺紋不低于螺母,在不妨礙使用的情況下,可伸出螺母三牙以上。

5)凡有規定緊度的螺母及螺栓,應按規定使用扭力扳手擰緊。

6)用過的銅皮、鐵皮、石棉襯墊、紙襯墊及軟木襯墊等,在完全合用的條件下,仍可裝用。各種墊片不得涂漆片。

7)皮質油封在裝配前,必須浸入加熱至60℃的機油和煤油各半的混合油中5-8min方可裝用;橡膠質油封在摩擦部位應涂齒輪油,在裝時,油封的鐵殼外周及座圈應涂以鋅白漆。

8)機件的加工面不可用鐵錘直接敲打,必須墊以軟金屬板或墊棒。

9)液壓泵、液力分配器、液力轉向裝置應進行檢測,測試后方可局部或全部解體進行檢修。

10)電線的焊接,應用松香作焊劑,不得用酸液作焊劑。

2.安全規則

1)拆卸提升裝置時,應掛在起重設備上,再分解卸下連接件,向前上方提拉使之與車架分開。

2)在車底進行修理時,應掛“正在修理”的標志牌。應拉緊駐車制動器,并用三角木塞塞住車輪。

3)用千斤頂頂車時,千斤頂應放置平穩,人應在車的外側。架車時,應用架車凳,禁止用磚頭或其他容易破碎的物體架車。

4)用千斤頂頂起卸下車輪后,不許在該車上或車下工作。

5)用千斤頂使車輪放下時,應檢查周圍是否有障礙物,有無壓著自己的危險,打開液壓開關要緩慢。

6)發動機發動前要檢查油底殼內的機油,散熱器內的冷卻水,變速桿是否在空檔位置,并拉緊駐車制動器。

7)被調整或被試驗的車,應具有完好的起動機,如用手搖柄起動發動機時,手指應在手柄的一側,在下而上提動以防反擊傷人。

8)試驗進行過程中,禁止為排除不良狀態而進行的任何支墊、緊固和調整作業。

9)在車間內起動發動機進行檢查調整時,應打開門窗使空氣暢通。

10)試驗發動機時,不得在車下工作。

11)發動機起動后,應檢查各儀表的工作是否正常。

編輯:www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:倉庫電動叉車安全操作規范

目的:

叉車安全操作規范,是為了保證叉車駕駛員安全、準確、規范、有效地操作叉車,而制定的操作規范。該規范規定了叉車駕駛員在起步、行駛、裝卸等各個環節的操作規范。

適用范圍:

適合倉庫叉車駕駛操作員;

叉車安全駕駛守則:

1)叉車駕駛員必須經過相關部門考試合格,取得政府機構頒發的特殊工種操作證,方可駕駛叉車,并嚴格遵守一下各項安全操作規程。

2)必須認真學習并嚴格遵守操作規程,屬性車輛性能和操作區域道路情況。掌握維護叉車保養基本知識和技能,認真按規定做好車輛的維護保養工作。

3)嚴禁帶人行駛,嚴禁酒后駕駛,行駛途中不準飲食和閑談,不準行駛途中手機通話。

4)車輛使用前,應嚴格檢查,嚴禁帶故障出車,不可強行通過友危險貨潛在威脅的路段。

5)必須遵守規則:當感到疲倦,思想意識不集中,用過麻醉劑或喝酒后,請勿駕駛叉車。

6)工作場所安全:確定工作環境處于安全狀況,包括良好的路況和充足的照明。

7)保持叉車特別是駕駛室清潔:駕駛室里不要放工具或其他物品以免妨礙操縱桿或踏板的動作,當手有油垢時,請不要操作叉車,當手濕滑或有油垢時,操作叉車是非常危險的工作。

8)遵守叉車管理限速規定,車速不得超過5km/H;嚴禁高速行車,以保證安全。

9)叉車在室內區域作業時:須懸掛提示牌,提示:叉車作業區域,行人禁止進入。以免發生碰撞傷人事故。

10)運輸途中停車時,一定要把手剎擎拉起并掛空擋才能離開叉車。

11)在十字路口或其他看不見的地方,請減速慢行,并鳴喇叭;在潮濕、不平的地面行駛及轉彎時,請減速;避免急轉彎,避免在不牢固的物料表面行駛。

12)上、下叉車:禁止跳上、跳下叉車。上下叉車時,手抓住把手,腳踩在踏板上;上下叉車不能抓方向盤或操縱桿。

13)禁止叉車載人:嚴禁貨叉、托盤上帶人。不允許除司機以后的人乘車;不要用人來代替平衡重。

14)作業區內叉車叉取貨架高處貨物時,貨叉下面及周邊絕對不能有人停留,與叉車作業保持2~3m遠距離。

15)禁止野蠻駕駛:不要再踩下加速踏板的情況下,打開要是開關;不要突然的啟動、制動或轉向,以防造成貨物墜落叉車傾翻;不要輾過散落在路面上的擋板或障礙物;不要駛入軟地面;在潮濕、滑溜、不平或傾斜等路面行駛時,請降低行駛速度;確保門架于屋頂以及出入口之間具有一定的間隙。

16)禁止貨叉升高時行駛:貨叉升起時,不要駕駛差策劃,以防造成貨物墜落或碰撞消防管等其他物體。

17)不要靠路邊行駛:確保叉車與路面或平臺邊緣有足夠的安全距離,以防止叉車跌落。

18)叉車維護:根據叉車保養計劃要求進行定期檢修及維護,不得擅自改造叉車。

叉車安全操作規范:

叉車日常點檢:

認真做好叉車周全的保養,能使叉車處理良好工作狀態。保證叉車安全性,也即保證自身工作和生命安全。

警告:除了檢測燈具和檢查操作性能哇外,在檢查電器系統前,必須關掉鑰匙開關,并拔掉插頭。禁止使用有任何故障的叉車。小故障引發大事故。

1、滲漏檢查:液壓油、電解液、制動液。

檢查液壓管接頭、蓄電池以及制動系統是否漏油或漏液,用手觸摸和目測檢查,嚴禁使用明火。

2、輪胎檢查:

1)檢查輪胎的接地面和則免有無破損,輪胎磨損程度是否超過安全警戒線。

2)輪胎破損時或磨損超過安全警戒線時應及時更換。

3、制定系統檢查:

1)制動踏板檢查:試踩制動踏板,減產是否有遲鈍或卡阻,油門/剎車是否靈敏有效。

2)制動液檢查:打開制動油杯蓋子,檢查制動液量是否在刻度范圍內,如液量不足請補充。

注意:

請使用同一品牌的制動液,不要婚假不同牌號的制動液。

切勿將制動液濺到任何油漆表面上,否則會損壞油漆。

加注制動液時,防止灰塵、水混入油液中。

4、液壓油檢查與更換:

1)液壓油檢查:檢查液壓油箱油位是否在刻度之間,不足時補加。

2)液壓油更換:每半年更換一次,更換下來的舊油應按當地的環保法規處理,不可任意傾倒。

5、蓄電池檢查:

檢查電解液比重。檢查兩極端子接線有否松動或損壞,否則應調整或更換。

6、操縱系統檢查:

檢查起升手柄、傾斜手柄、調整手柄、屬具手柄是否有松動、回位是否良好。

7、門架檢查:

1)檢查門架和貨叉以確保:

a.貨叉無裂縫和彎曲現象,貨叉牢固地、正確地安裝在貨叉架上;

b.檢查油缸、油管是否有漏油現象。

c.滑板車高滾輪轉動情況;

d.檢查門架是否有裂縫和變形;

e.操縱起升、傾斜、屬具手柄、檢查門架工作是否正常,是否異常響聲。

2)門架潤滑:

按照定期保養和潤滑項目圖表要求,定期地對外門架軌道上定期涂抹潤滑油;潤滑的間隔周期應根據作業條件作出相應的改變;在作業繁忙的月份,應增加潤滑部件的次數;更好的配合叉車的操作,在提升導論和內外門架的接觸表面涂上一層黃油。

3)鏈條緊張度檢查:

a.貨叉提高100~150mm,門架垂直。

b.用拇指按壓鏈條中部,檢查左右鏈條張緊程度是否一致。

c.張緊度調整,松開鎖緊螺母,擰調整螺母調整鏈條使兩鏈條張緊程度一致,然后擰緊鎖緊螺母。

8、轉向系統檢查;

1)左右分開轉動方向盤,以檢查轉向系統功能。

2)轉向燈、喇叭、其他各燈檢查推拉轉向燈開關,以檢測轉向燈是否正常。

3)按下喇叭按鈕,以檢查喇叭的聲音。其他各燈、倒車蜂鳴器檢查。

9、日常開車檢查:

檢查叉車的前后輪胎磨損程度,磨損程度超過安全線時應及時更換。接通叉車的要是開關和急停開關,顯示儀表所顯示的蓄電池電量應不低于20%。

1)踩下腳制動踏板,車尾的制動燈應全亮。

2)打開大小燈開關,分別檢查前后大小燈。

3)按喇叭按鈕,檢查喇叭發音是否正常。

4)將方向操縱桿扳回到“后退”檔,油泵電機應啟動,倒車語音喇叭應提示倒車。

5)將轉向燈開關分別打到左右位置,分別檢查前后的轉向燈。

6)將手制動器拉到制動位,踩下加速器踏板,牽引電動機不應工作。

7)按下急停開關后,不能進行任何電氣操作。

驅動操作:

1、換向操縱桿至空擋位置。

2、插上蓄電池插頭。

3、打開鑰匙開關:左手握緊方向盤手柄,右手打開鑰匙開關。

4、門架后傾,操縱升降操縱桿,起升貨叉至離地150至200mm。操縱傾斜操縱桿,使門架后傾到底。

5、操縱換向操縱桿:叉車前進時,向前推換操縱桿。叉車后退時,向后推換向操縱桿。

行走操作:

叉車起步前查看速度是否按規定要求調整到5KM/H;如叉車顯示速度大于5KM/H必須調整符合規定要求后方能進行操作。

1、爬行速度操作:輕踩加速器踏板,左手控制方向,右手抓住扶手(右手拇指控制前行后退);

2、平路正常行走操作:踩加速器踏板到一定的位置,控制器會按照加速器踏板的位置對電機驅動器發出控制信號,遇到緊急情況,需緊急停車時,松開油門控制踏板即可停車;如油門控制踏板失靈時,應立即踩剎車踏板或按緊急切斷電源按鈕停車。

3、下坡行走操作:當溜坡速度太快時,可通過踩腳制動器踏板至爬行速度,此時電動機會轉變為發電機進行再生制動運行模式。下坡走形操作時要切記:不可方向開關置于

空擋,以免在掩飾結束后無液壓而失去轉向助力。

4、坡道走行操作:將加速器踏板踩下,控制器會自動加速上坡;上坡應減慢行駛;車輛不允許停放在坡道上。

5、減速操縱:慢慢地松開加速器踏板,叉車便會減速。

注意:如遇到以下情況時,要將叉車減速:

轉彎時

接近貨物或托盤時

接近貨物堆貨區時

進入狹窄通道時

進入通道有行人時

6、轉向操縱

叉車與普通車輛不同,是后輪轉向,轉向時后部平衡重向外旋轉。減速,向要轉彎的一側轉動方向盤,方向盤要比前輪轉向的車輛里略提前一點旋轉。

方向盤旋轉方向與轉彎方向一致,后退時方向盤旋轉方向與轉彎方向相反。當搬運貨物時,停止叉車和用右手控制傾斜桿和提升桿。

貨叉起升操作:

1、平地上的起升操作:在升起操作過程中克小幅度緩緩向后拉起升操縱桿,并注意避免貨物在上升過程中傾倒,并及時通過前請傾后傾操作桿進行調整。若叉車配備了側移貨架,操作方法相同。

2、坡道上的起升操作:在調整好停車位置后,用腳制動器制動,再按上述平地上的起升操作要領進行操作。

注意:在舉高貨物在高位行走操作時,要用(龜行)速度操作,以免貨物傾倒。

3、裝載:

1)調整貨叉間距,使貨物得到平衡;

2)車輛正對貨物一邊裝載;

3)托盤應對稱的放在兩貨叉上;

4)貨叉盡可能查到托盤里面;

5)提升貨物:

a.先將貨叉提升離地50~100mm,確認貨物是否牢固;

b.然后門架后傾到位,提升貨物離地50~100mm,再開始行駛;

c.搬運大體積貨物有礙視線,除爬坡外,倒車行駛;

上架操作:

接近貨物置放場所時,減速。

1)車輛停在貨物置放場所正前方;

2)檢查置放場所的狀況;

3)門架前傾置貨叉水平,把貨叉提升到略高于卸貨位置;

4)前進,將貨物置于卸貨位置之上,然后停下;

5)確認貨物卸貨位置的正上方后,貨叉慢慢下降,然后確認貨物已安全到位;

6)進行必要的起升,傾斜操作,后退叉車把貨叉從貨物中退出;

7)確認貨叉尖已離開貨物后,將貨叉降到離地150~200mm位置;

8)門架后傾到位;

警告:載荷提升超過2M時,不要傾斜門架。

載荷處于高處,不要下車或離開車輛。

上架前需確認貨物高度與貨位高度,貨位高度是否能滿足貨物存放要求。

注意貨位四周環境,避免損壞設施(如:消防設施、照明設施等)。

取貨操作:

1、叉車接近取貨場所時,減速行駛;

2、叉車離貨物300mm時停車;

3、檢查貨物狀況;

4、門架前傾至貨叉水平,貨叉提升至托盤或枕木位置;

5、確認貨叉對準托盤,慢慢前進,貨叉盡量插入托盤后停車;

6、貨叉提升離貨架50~100mm,(根據周圍環境情況做調整);

7、環視車輛周圍,確認行駛無障礙,慢慢后退;

8、貨叉下落離地150~200mm,門架后傾到位,然后運送到目的地;

注意:若貨叉插入有困難,前行車輛使貨叉插入3/4。貨叉提升50~100mm,后退100~200mm,然后將托盤落下,再前行完全插入。

停車:

1、減速,松開制動踏板讓車停下來

2、換擋手柄置于空擋。

3、貨叉落地,貨叉最大前傾

4、鑰匙開關“OFF”位置,取下鑰匙保管好。

操作后檢查:

使用后應清潔叉車并作如下檢查:

1、有無損壞或漏油

2、視情況加注潤滑油

3、檢查輪胎是否破損或有異物嵌入

4、檢查輪轂螺母是否松動。

5、檢查電解液液面高度

6、如當日操作中,沒有將貨叉提升到最大高度,應在操作完畢后,將貨叉提升到最大高度2~3次。

注意:如發現故障,應停放在制動區域,及時修理好。

叉車沒有完畢維修好之前,嚴禁投入使用。

蓄電池:

1、蓄電池安全注意事項:

1)需要有良好的通風措施,因為蓄電池在充電末期會產生氫氣和氧氣,此時若有火花產生,會引起爆炸。

2)充電中也有對人員有害的酸霧產生,在充電后也要及時排放,并及時清潔蓄電池

和現場。

3)進行蓄電池重點操作時,請佩戴保護鏡和橡膠手套,由于蓄電池內有稀硫酸,使用不慎會造成皮膚燒傷,眼睛失明。萬一不慎有電解液(酸液)濺到眼睛或皮膚上,要立即用大量清水進行清洗并送醫院就醫,進行檢查和治療,衣服上的電解液可用清水洗凈。

4)對蓄電池的使用方法及危險性不熟悉的人員請不要接觸蓄電池,以避免稀硫酸對人員造成傷害。

5)蓄電池上不得放置任何金屬物料或工具,以防發生電池短路。

6)只有完全斷電時,才能分離蓄電池電源連接器的鏈接,眼睛帶電插拔連接器。

7)非專業人員禁止安裝或拆卸蓄電池,以免發生意外。

2、蓄電池使用與維護:

1)充電的好壞,對電池的影響較大,要由具有一定經驗的人員進行操作

2)未經使用過的蓄電池在使用前應進行初充電。

3)充電前應將電池表面擦拭干凈,減產有無損壞

4)打開加液口蓋上的掀蓋,保證透氣孔暢通

5)檢查電解液量,當電解液量低時,請勿使用叉車

6)若點解液量不當事,會導致電瓶過熱,嚴重時,可是電瓶及叉車電子部件燃燒。

7)每周檢查點解液量一次,當點解液量低時,補充蒸餾水(切勿用工業硫酸、自來水代用)

8)切勿過量充電。

篇3:叉車安全操作規程(員工版)

叉車安全操作規程(員工版)

百科名片

叉車安全操作規程,是為了保證叉車駕駛員安全、準確、規范、有效地操作叉車,而制定的操作規程。該規程規定了叉車駕駛員在起步、行駛、裝卸等各個環節的操作規范。

叉車安全操作規程

一、目的:規范叉車安全操作,安全駕駛;

二、適用范圍:叉車駕駛員;

三、叉車安全駕駛守則:

1.必須經過相關部門考試合格,取得政府機構頒發的特殊工種操作證,方可駕駛叉車,并嚴格遵守以下各項安全操作規程。

2.必須認真學習并嚴格遵守操作規程,熟悉車輛性能和操作區域道路情況。掌握維護叉車保養基本知識和技能,認真按規定做好車輛的維護保養工作。

3.嚴禁帶人行駛,嚴禁酒后駕駛;行駛途中不準飲食和閑談;不準行駛途中手機通話。

4.車輛使用前,應嚴格檢查,嚴禁帶故障出車,不可強行通過有危險或潛在危險的路段。

四、叉車各項安全要求:

(一)檢查車輛

1.叉車作業前后,應檢查外觀,加注燃料、潤滑油和冷卻水。

2.檢查起動、運轉及制動安全性能。

3.檢查燈光、喇叭信號是否齊全有效。

4.叉車運轉過程中應檢查壓力、溫度是否正常。

5.叉車運行后還應檢查外泄漏情況并及時更換密封件。

(二)起步

1.起步前,觀察四周,確認無妨礙行車安全的障礙后,先鳴笛、后起步。

2.液壓(氣壓)式制動的車輛,制動液壓(氣壓)表必須達到安全方可起步。

3.叉車在載物起步時,駕駛員應先確認所載貨物平穩可靠。

4.起步必須緩慢平穩起步。

(三)行駛

1.行駛時,貨叉底端距地高度應保持300~400mm,門架須后傾。

2.行駛時不得將貨叉升得太高。進出作業現場或行駛途中,要注意上空有無障阻物刮碰。載物行駛時,貨叉不準升得太高,影響叉車的穩定性。

3.卸貨后應先降落貨叉至正常的行駛位置后再行駛。

4.轉彎時,如附近有行人或車輛,應先發出行駛信號。禁止高速急轉彎,高速急轉彎會導致車輛失去橫向穩定而傾翻。

5.行駛叉車在下坡時嚴禁熄火滑行,非特殊情況禁止載物行駛中急剎車。

6.叉車在運行時要遵守廠內交通規則,必須與前面的車輛保持一定的安全距離。

7.叉車運行時,載荷必須處于不妨礙行駛的最低位置,門架要適當后傾。除堆垛或裝車時,不得升高載荷。

8.載物高度不得遮擋駕駛員視線。特殊情況物品影響前行視線時,倒車時要低速行駛

9.禁止在坡道上轉彎,也不應橫跨坡道行駛。

10.叉車廠區安全行駛速度5公里/小時,進入生產車間區域必須低速安全行駛。

11.叉車的起重升降或行駛時,禁止人員站在貨叉上把持物品和起平衡作用。

12.發現問題及時檢修和上報,絕不帶病作業和隱瞞不報。

(四)裝卸

1.叉載物品時,應按需調整兩貨叉間距,使兩叉負荷均衡,不得偏斜,物品的一面應貼靠擋物架。

2.禁止單叉作業或用叉頂物、拉物。特殊情況拉物必須設立安全警示牌提醒周圍行人。

3.在進行物品的裝卸過程中,必須用制動器制動叉車。

4.車速應緩慢平穩,注意車輪不要碾壓物品墊木,以免碾壓物繃起傷人。

5.用貨叉叉貨時,貨叉應盡可能深地叉入載荷下面,還要注意貨叉尖不能碰到其它貨物或物件。應采用最小的門架后傾來穩定載荷,以免載荷后向后滑動。放下載荷時可使門架少量前傾,以便于安放載荷和抽出貨叉。

6.禁止高速叉取貨物和用叉頭向堅硬物體碰撞。

7.叉車叉物作業時,禁止人員站在貨叉周圍,以免貨物倒塌傷人。

8.禁止超載,禁止用貨叉舉升人員從事高處作業,以免發生高空墜落事故。

9.不準用制動慣性溜、放、圓形或易滾動物品。

10.不準用貨叉挑、翻、棧板的方法卸貨。

(五)離開叉車

1.禁止貨叉上物品懸空時離開叉車,離開叉車前必須卸下貨物或降下貨叉架。

2.停車制動手柄拉死或壓下手剎開關。

3.發動機熄火,停電。(除特殊情況,如駕駛員不離開車輛視線且不超過1分鐘)。

5.拔下鑰匙。

(六)停車注意事項

1.發動機熄火前,應使發動機怠速運轉

2.2-3分鐘后熄火。發動機熄火停車后,應拉緊制動手柄。

3.低溫季節(在零度以下),應放盡冷卻水。

4.當氣溫低于-15度時,應拆下蓄電池并搬入室內,以免凍裂。轉動機油濾清器手柄1-2轉,檢查螺栓、螺母有無松脫現象,并及時排除不正常情況。

5.將叉車沖洗擦拭干凈,進行日常例行保養后,停放車庫或指定地點。

本人已全部了解以上叉車安全操作規程,并將確保遵守。如有違反違規或造成損失,將承擔部門相應經濟處罰的責任。

篇4:抱車(叉車)操作工崗位職責

抱(叉)車操作工崗位職責

1.隨身攜帶操作證,持證上崗;

2.負責操作、維護和保養所使用的抱(叉)車等專用設備;

3.專用設備及附具要定點存放,及時充電或加油;

4.熟悉產品配方,按生產計劃憑運行科長簽署的領料單到市場企劃部原料庫領取生產原料,對所領取配方原料的準確性負責;

5.所領取的原料在工房原料暫存區按配方及批次分類整齊堆放,各類別之間留有必須的安全距離,不得錯堆、混堆和超高堆放;

6.根據切片回潮線的工藝流量,將原料按產品的配方要求,順次投放,要輕卸輕裝,嚴禁高位拋放,以防造成煙包破碎、煙葉造碎,并保證下一道工序連續作業;

7.聽從切片回潮車長的安排,配合完成切片回潮線的設備保養工作,負責原料暫存區的整潔衛生;

8.當班生產結束后及時將片煙紙箱送回市場企劃部倉庫,并辦理相關手續;

9.遵守公司及部門各項管理制度;

10.及時完成領導交付的臨時性工作。

篇5:廠內叉車作業安全操作規程

廠內叉車安全操作規程

行車檢查前

1.按規定項目、標準檢查車輛各部技術狀況,使之處于完好狀態。

2.行車前應檢查車輛行駛證、駕駛證等行車所必須的各種證件,嚴禁缺證、少征、無證駕車。

行駛

3.起步前應觀察叉車四周情況,(氣壓或制動的車輛,制動氣壓表讀數須達到規定值方可起步)確認安全后鳴笛起步。

4.行駛時貨叉底端距地高度應保持300~400毫米,門架須后傾。

5.插車在運行時,不準任何人上下車,叉腿上嚴禁站人。

6.叉車行駛時不得將貨叉升的過高。進出作業現場或行駛途中,要注意上空有無障礙物刮撞。禁止急剎車和急轉彎。

7.載物行駛在超過7度和用高于一檔的速度上下坡時,非特殊情況不得使用腳制動器。

8.停車后禁止將貨物懸于空中,卸貨后應先降起重架后行駛。

9.叉載物品時,貨物重量應平均分擔在兩貨叉上,貨物不得偏斜,物品的一面應貼靠擋貨架。小件貨物應放入集物箱(板)內,防止掉落。插車所載物品不得遮擋駕駛員視線。

10.在進行物品裝卸過程中,必須用制動器制動叉車。如果用吊車裝卸工件,司機必須離開駕駛室。

11.貨叉在接近或撤離物品時,車速應緩慢平穩,注意車輪不要輾壓物品、墊木(貨盤)和叉頭不要刮碰物品扶持人員。

12.在廠區內和施工現場,時速不準超過十公里,出入廠門、車間、庫房和施工現場,時速不準超過3公里。叉車行駛時注意觀察,防止刮撞,傷人。

13.廠內插車在貨叉升降時,起重架應與地面前傾,不得使起重架前傾。

14.起重升降或行駛時,禁止任何人員站在貨叉上把持物件或起平衡作用。叉車叉物升降時,貨在近處禁止有人。

15.嚴禁用貨叉等屬具舉升人員從事高出作業,僅是用貨叉挑翻貨盤的方法卸貨。禁止告訴叉取物品。

16.叉車中途停止發動機怠速運轉時,應使門架后傾。當發動機熄火停車時,應將起重滑架落下,使貨叉水平置于地面上。

17.車在廠內,車間內和施工現場停放車輛時,司機不準離車,如需暫時離開時,必須把鑰匙拔下,電閘拉下。

收車后保養

18.檢修車輛時,應將變速桿置于空擋,采取制動、掩輪以及支頂擔重滑架等防護措施。

19.清潔叉車及起重滑架;緊固螺絲;檢查補充燃油、潤滑油等。

蓄電池叉車除應遵守上述有關安全技術操作規程外,還應遵守蓄電池車的有關安全技術操作規程。