首頁 > 制度大全 > 發電機安全技術規程

發電機安全技術規程

2024-04-21 閱讀 2459

發電機安全技術規程

⑴、作業前檢查內燃機與發電機傳動部分,應連接可靠,輸出線路的導線絕緣良好,各儀表齊全、有效。

⑵、啟動前應先將勵磁變阻器的電阻值放在最大位置上,然后切斷供電輸出主開關,接合中性點接地開關。有離合器的機組,應先啟動內燃機空載運轉,待正常后再接合發電機。

⑶、啟動后檢查發電機在升速中應無異響,滑環及整流子上電刷接觸良好,無跳動及冒火花現象。待運轉穩定,頻率、電壓達到額定值后,方可向外供電。載荷應逐步增大,三相應保持平?。

⑷、發電機開始運轉后,即應認為全部電氣設備均已帶電。

⑸、發電機連續運行的最高和最低允許電壓值不得超過額定值的±10%。其正常運行的電壓變動范圍應在額定值的±5%以內,功率因數為額定值時,發電機額定容量應不變。

⑹、發電機運行中應經常檢查并確認各儀表指示及各運轉部分正常,并應隨時調整發電機的載荷。定子、轉子電流不得超過允許值。

⑺、停機前應先切斷各供電分路主開關,逐步減少載荷,然后切斷發電機供電主開關,將勵磁變阻器復回到電阻最大值位置,使電壓降至最低值,再切斷勵磁開關和中性點接地開關,最后停止內燃機運轉。

采編:www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:小型汽油發電機大修安全措施

小型汽油發電機大修應做下列措施:

(1)拉開發電機變壓器組主開關及刀閘并停電.

(2)拉開發電機勵磁各開關及刀閘并停電.

(3)拉開發電機出口T接的高廠變低壓分支開關并停電.

(4)拉開發電機出口電壓互感器避雷器及中性點電壓互感器(或中性點變壓器)抽匣并停電.

(5)發電機氣體置換合格,機內壓力排至零.

(6)發電機補氫截門加裝堵板.

(7)合上主變高壓側220KV側接地刀閘.

(8)在高廠變低壓分支開關電源側各裝設一組三相短路接地線.

(9)在發電機出口避雷器處裝設一組三相短路接地線.

篇3:柴油發電機房組安全管理制度

柴油發電機房嚴格實行崗位責任制,非本工程部工作人員外,其它外來人員一律不得進入本機房,如有特殊情況,需經工程部主管同意后、由本部門人員陪同方可入內;發電機房設備設施符合國家相關的標準及要求,內裝有防火巖棉消聲設施,防止噪音污染,對產生熱源的位置采取隔熱措施,保持良好的自然通風;機房內須保持整齊、清潔,與發電機組無關的物品不得堆放在機房內,各種可燃物品如油類應貯藏在規定地點;發電房設置有足夠、有效的消防滅火器材,值班人員應熟悉和掌握消防滅火器材的性能及使用方法;保證柴發機房內的主要通道足夠的照明,工作地點的局部照明良好;操作人員需經培訓后方可上崗,嚴禁無證操作;值班人員要堅守崗位,認真做好本職工作,做到勤聽、勤看、勤檢查,嚴格遵守操作規程;機房內禁止吸煙;值班人員必須仔細定時填寫發電機的各項有關數據,對機組運行中出現的問題,要盡量在當班解決,并詳細作好書面記錄,對于關鍵問題要及時向領導匯報。

篇4:物業公司柴油發電機運行安全操作規程

1.0目的

保證操作的安全性和正確性。

2.0適用范圍

適用于**花園、**管理處的發電機組的操作。

3.0職責

3.1機電維修人員負責發電機組的操作。

4.0工作程序

4.1**花園柴油發電機操作。

4.1.1檢查控制箱面板上燈光(發光二級管)的顯示,檢查機油、柴油油位,檢查冷卻液液位是否保持在標準液位。

4.1.2手動起動

4.1.2.1旋三位開關到手型符號位置,隨后按起動按鈕。

4.1.2.2發動機起動,若第一次起動失敗,暫停10秒鐘后,再起動每第二次,通常設定為三次。

4.1.2.3若三次起動失敗,在面板上起動失敗燈亮。

4.1.2.4發動機起動后,機組轉速和電壓達到額定值時,機組運行燈亮。

4.1.2.5機組在運行中,由控制系統自動控制機組的某些性能和功能,當發生停機故障時,機組停機,故障指示燈亮。

4.1.2.6檢查機組運行情況,如噪音、震動、油、水、氣等泄漏,電壓、頻率,若發現有不正?,F象,應停機。

4.1.2.7當機組頻率和電壓穩定在額定值后,才能閉合斷路器,向負責載供電。

4.1.3自動起動

4.1.3.1旋三位開關到"自動"位置。

4.1.3.2當機組接收到配電柜市電停電信號后,機組經一定時間(通常設定為2秒鐘)延遲后自動起動。

4.1.3.3發動機若第一次起動失敗,暫停數秒鐘后,再起動第二次,通常設定為三次。

4.1.3.4若第三次起動失敗,在面板上起動失敗燈亮。

4.1.3.5發動機起動后,機組頻率和電壓達到額定值時,發動機運行燈亮。

4.1.3.6機組在運行中,由控制系統自動控制機組的某些性和功能,當發生停機故障時,機組故障指示燈亮。

4.1.3.7檢查機組運行情況,如噪音、震動、油、水、氣等泄漏,電壓,電流,頻率,若發現有不正?,F象,應停機。

4.1.3.8待機組頻率和電壓穩定在額定值后,才能閉合斷路器,向負載供電。

4.1.4手動停機

4.1.4.1斷開斷路器。

4.1.4.2發動機將在空載狀態下,繼續運行一段時間(通常為5分鐘)后停機。

4.1.4.3旋三位開關到停機(OFF)位置。

4.1.5自動停機

當異地起信號解除后,發動機將在空載狀態下,繼續運行一段時間(通常為5分鐘)后自動停機。

4.2*-*管理處柴油發電機操作

4.2.1檢查控制箱面板上燈光(發光二級管)的顯示,檢查機油、柴油油位,檢查冷卻液液位是否保持在標準液位。

4.2.2手動啟動

4.2.2.1打開燃油閥門

4.2.2.2將鑰匙插入控制箱的鑰匙開關孔,轉動至啟動位置,或按下啟動按鈕。

4.2.2.3如果發動機在20秒內不能啟動,應暫停啟動操作,將鑰匙轉回停止位置,等待1分鐘后再重試。

4.2.2.4?連續啟動發動機三次失敗后,等待一段時間。

4.2.2.5發動機啟動后,松開鑰匙或按鈕。

4.2.2.6發動機啟動后立即檢查油壓表。如果無油壓顯示,必須立即停機。

4.2.3手動關閉

4.2.3.1撤去發動機負荷

4.2.3.2使發動機怠速運行1分鐘

4.2.3.3把鑰匙轉至停機位置或按下停機按鈕關閉發動機。

4.2.4自動起動

4.2.4.1將發電機組控制屏轉換開關撥到自動(A1)位置,打開電源開關。

4.2.4.2此時機組已進入自動狀態。當市電停電,配電房的控制信號使發電機組在5至10秒鐘自動起動供電,聯絡切換柜自動切換,由發電機供電。

4.2.4.3市電恢復后,發電機接到配電房的控制信號,在3至5分鐘后,發電機自動停機。

5.0支持性文件

5.1《柴油發電機組使用手冊》(說明書)

篇5:自備發電機組安全技術措施

自備發電機組的安全技術措施

1)發電機組(230/400V)及其控制、配電、修理室等可分開設置;在保證電氣安全距離和滿足防火要求情況下可合并設置。

2)發電機組的排煙管道必須伸出室外。發電機組及其控制、配電室內必須配置可用于撲滅電氣火災的滅火器,嚴禁存放貯油桶。

3)發電機組電源必須與外電線路電源連鎖,嚴禁并列運行。

4)發電機組應采用電源中性點直接接地的三相四線制供電系統和獨立設置TN―S接零保護系統,其工作接地電阻值應符合JGJ46―2005規范中第5.3.1條要求。

5)發電機控制屏宜裝設下列儀表:

①交流電壓表。

②交流電流表。

③有功功率表。

④電度表。

⑤功率因數表。

⑥頻率表。

⑦直流電流表。

6)發電機供電系統應設置電源隔離開關及短路、過載、漏電保護電器。電源隔離開關分斷時應有明顯可見分斷點。

7)發電機組并列運行時,必須裝設同期裝置,并在機組同步運行后再向負載供電。

分享: