首頁 > 制度大全 > 電焊工的操作規程

電焊工的操作規程

2024-04-21 閱讀 8398

電焊工的操作規程

1、工作前應檢查電焊所用的導線、把線,整個回路絕緣一定要保證良好,接頭結合緊密,以防漏電引起火災。

2、電焊站應經常檢查,確保絕緣很好。

3、施焊時必須使用電焊面罩,帶好工作帽,穿白色帆布工作服,以免弧光傷人。

4、電焊機應另裝接地線,工作前需接好,工作未完不得拆除。

5、焊工在需要坐臥工作時須墊以橡膠或干木頭,以免發生觸電事故。

6、雨雪天避免露天工作。

7、焊工停止工作或暫時離開時,必須切斷電源。

8、嚴禁帶電移動電焊機。

9、一般情況下不允許電焊機切割鋼材。

10、電機電應放置在清潔、干凈和通風良好的地方,以防電焊機受潮。

11、當發電機、電焊機外殼溫度超過60度時不得繼續施焊。

12、焊接時所距離易燃物品不得少于五米,距爆炸物品不得少于10米。

13、在任何情況下,嚴禁在裝有無燃物品,易燃物品的容器上焊接。

14、在鍋爐或容器內焊接時,應采取通風措施,外面需有觀察人員監護,不可工作過久,工作期間應予適當休息。

15、在鍋爐或容器內工作時,所有照明設備,電氣的電壓不超過12V。

16、在架空設備上焊接時,腳手架必須牢固,焊剩的焊條頭不可亂丟。應采取有效措施防止溶渣燙傷下面工作人員或引起火災,并應遵照《高空作業操作規程》及時回收。

17、電焊場所必須有滅火設備或防火砂箱。

18、在井筒或有淋水的場所進行焊接時,必須有防濺,防滴措施,以保證焊接質量。

19、施焊場地應通風良好。

20、非焊工未經領導批準,一般不得施焊。

www.jenniferpennacchio.com.com 制度大全

篇2:電焊工安全操作規程(二)

電焊工安全操作規程

1、電焊工必須經過崗前培訓合格后,方可上崗,對有高血壓、心臟病及身心不健康的人員嚴禁進入施工現場。

2、上崗前必須進行安全技術交底,并進行安全合同交底簽字手續。

3、所有交、直流電焊機的金屬外殼,都必須采取保護接零。接地、接零電阻值應小于10歐姆。

4、焊接的金屬設備、容器本身有接地、接零保護時,電焊機的二次繞組禁止設有接地或接零。

5、多臺電焊機的接地、接零線不得串接入接地體,每臺焊機應設獨立的接地、接零線,其接點應用螺絲壓緊。

6、每臺電焊機須設專用斷路開關,并有與電焊機相匹配的電流保護裝置。一次線與電源接點不宜用插銷連接,其長度不得大于3。5m,且須雙層絕緣。

7、電焊機二次側把、地線需接長使用時,應保證搭接面積,接點處用絕緣膠帶包裹好,接點不宜超過兩處,嚴禁長距離使用管道、軌道及建筑物的金屬結構或其它金屬物體串接起來作為導線使用。

8、電焊機的一次、二次接線端應有防護罩,且一次線端須用絕緣帶包裹嚴密;二次線端應使用線卡子壓接牢固。

9、加強自身安全防護措施,戴好焊接護目鏡和面罩,穿戴防護工作服、防護手套和絕緣鞋。

10、電焊機應放置在干燥和通風的地方(水冷式除外),露天使用時其下方應防潮且高于周圍地面,上方應防雨雪或搭設防雨棚。

11、焊接帶壓力、帶電及盛裝有易燃、易爆、有毒物質的容器或管道,以及施焊點周圍有易燃、易爆危險物質時,應在采取必須的安全措施下方可施焊。

12、焊接貯存過易燃、易爆、有毒物質的容器和管道時,必須經過嚴格的置換、清洗、吹掃,必要時要進行檢測知施焊過程中的隨時監測,確認無危險時方可施焊;并注意通風換氣,嚴禁向容器和管道內直接輸氧氣。

13、遇有雨、雪、霧或六級以上強風,影響施工安全時,應停止室外焊接作業。雨、雪后應先清除操作地點的積水、積雪后方可施焊。

14、焊接操作地點與易燃、易爆物品應有不小于10米的距離,必要時應設圍檔。

15、在狹小空間、船倉、容器和管道內工作時,為防止觸電,必須穿絕緣鞋,腳下墊有橡膠板和其他絕緣襯墊;最好兩人輪換工作,以便互相照看。否則就需有一臨護人員,隨時注意操作人員的安全情況,一遇有危險情況,就立即切斷電源進行搶救。

16、身體出汗后而使衣服潮濕時,切勿靠在帶電的鋼板或工件上,以防觸電。

17、工作地點潮濕時,地面應鋪有橡膠板或其他絕緣材料。

18、更換焊條一定要戴皮手套,不要赤手操作。

19、在帶電情況下,為了安全,焊鉗不得夾在腋下去搬被焊工作或焊接電纜掛在脖頸上。

20、推拉閘刀開關時,臉部不允許直對電閘,以防止短路造成的火花燒傷面部。

21、下列操作,必須在切斷電源后才能進行:

①改變焊機接頭時;

②更換焊件需要改接二次回路時;

③更換保險裝置時;

④焊機發生故障需進行檢修時;

⑤轉移工作地點搬動焊機時;

⑥工作完畢或臨時離工作現場時。

篇3:電焊工安全操作規程(礦山)

礦山電焊工安全操作規程

1、電焊機外殼必須接地良好其電源的裝拆應由電工進行。

2、電焊機要設單獨的開關,開頭應放在防雨的閘箱內,拉合時應戴手套,側向操作。

3、焊鉗與把線必須絕緣良好,連接牢固更換焊條手套,在潮濕地點工作,應站在絕緣膠板或木板上。

4、嚴禁在帶壓力的容器或管道上施焊,焊接帶電的設備必須先切斷電源。

5、焊接儲存過易燃、易爆、有毒物品或管道必須清除干凈,并將所有孔口打開。

6、在密閉金屬容器內放焊時,容器必須可靠接地,通風良好,并應有人監護,嚴禁向容器內輸入氧氣。

7、把線、地線禁止與金剛絲接觸,更不得用鋼絲繩或機電設備代替零線,所有地線接頭必須連接牢固。

8、更換場地移動把線就應切斷電源,并不得手持把線爬梯登高。

9、清除焊渣,采用電弧氣刨清根時,應戴防護罩,防止鐵渣飛濺傷人。

10、多臺焊機在一起集中施焊時,焊接平臺或焊件必須接地并應有隔光板。

11、施焊場地周圍應清除易燃易爆物平或進行覆蓋隔離。

12、乙炔發生器應每天換水,嚴禁在浮桶上放置物料,不準用手在浮桶上加壓或搖動。

13、乙炔發生器不得放置在線的正下方,與氧氣瓶不得放在一處,距易燃易爆物品和明火的距離,不得少于10米,檢驗是否漏氣,要用肥皂水,嚴禁用明火。

14、點火時,焊槍不準對人,正在燃燒的焊傷,不得放在工作臺或地面上。

15、不得手持連接膠管的焊槍爬梯、登高。

16、工作完成,應將氧氣瓶的閥蓋好,擰上安全罩。乙炔桶提出時,頭部應避開浮桶上升方面,撥到后,要臥放禁止扣放在地上。檢查場地確認無著火危險,方準離開。

篇4:自動半自動電焊工安全操作規程

自動(半自動)電焊工的安全操作規程

1.遵守《焊工一般安全規程》。

2.檢查機電設備的接地裝置、防護裝置、限位裝置的電氣線路是否完好和符合安全要求,對機械運轉部分應試驗是否靈活,并加潤滑油。檢查設備周圍有無障礙物。場地必須通風良好,不準潮濕,必要時要加設風扇及絕緣墊。

3.合閘時要戴手套,一次推足,臉避開電門。合閘后不準任意撥掉控制箱通往變壓器及焊接機頭(如小車)的插銷。

4.焊劑要保持干燥,潮濕時要烘干。

5.焊接時,導線要放置好,以免被熔渣燒壞。導線如破皮露線應及時更換或用膠布包扎好。

6.吊運工件時應與行車工、掛鉤工密切配合,注意避免吊物與焊接設備(特別是檢修機架時)碰撞。

7.登機架時注意力要集中,防止滑落跌倒。

篇5:汽修企業電焊工安全操作規程

汽車維修企業電焊工安全操作規程

1、在下雨、下雪時,不得進行露天施焊。

2、在高處作業時,不準將焊接電纜放在電焊機上,橫跨道路的電焊線必須有防壓措施。施焊前應先檢查周圍不得有易燃易爆品,并系好安全帶。

3、二次線不宜過長,一般應根據要作時的具體情況而定。

4、在施焊過程中,當電焊機發生故障而需要檢查時,須切斷電源,禁止在通電情況下用手觸及電焊機的任何部位,以免發生事故。

5、嚴禁將焊接電纜與氣焊的膠管混在一起。

6、在容器內焊接時,應使用絕緣防護用具,通風、照明應良好。

7、在焊接時,不可將工件拿在手中或用手扶著工件進行焊接。

8、露天裝設的電焊機應設置在干燥的場所,并應有棚遮蔽。

9、電焊機的外殼必須可靠接地,接地電阻不得大于4∏,不得多臺串連接地。

10、嚴禁將電纜管、電纜外皮或吊車軌道等作為電焊導線。電焊導線不得靠近熱源,并嚴禁接觸鋼絲繩或轉動機械。