首頁 > 制度大全 > 蓄電池電機車司機操作規程

蓄電池電機車司機操作規程

2024-04-21 閱讀 7400

蓄電池電機車司機操作規程

1.蓄電池電機車司機必須經過培訓考試取得合格證方可上崗。

2.必須熟悉掌握電車及其各部件和安全保護裝置的結構、性能、技術特征、作用、使用方法,會處理一般故障。

3.操作時,應保持的正確姿勢為:坐在座位上,經常目視前方,左手握控制器操作手把,右手握制動手把(或輪手拉桿),嚴禁將頭或身體探出車外,制動手輪停放的位置應當保證手輪轉緊圈數在2-3圈的范圍內。

4.嚴禁甩掉保護裝置或擅自調大整定值;或用銅絲、鐵絲等非熔體代替保險絲(片)等熔件。

5.不得擅自離開工作崗位,嚴禁在機車行駛中或尚未停穩前離開司機室,暫時離開崗位時,必須切斷電動機電源,將控制手把取下保管好,扳緊車閘,但不得關閉車燈,在有坡度的地方,還應用木楔等將車輪楔住。

6.使用蓄電池式電機車,不得使蓄電池過放電。

7.使用電機車牽引或推頂脫軌的機車或礦車復軌時應有可靠的措施。

8.接班司機必須向交班司機詳細了解列車運行、信號、線路狀況(交班司機要主動交待清楚),并對電機車認真進行如下檢查:

⑴司機室的頂棚和門是否完好。

⑵連接器是否良好。

⑶手閘及撒砂裝置是否靈活有效。

⑷照明燈是否明亮、喇叭或警鈴音響是否清晰、宏亮。

⑸通訊裝置是否正常。

⑹蓄電池箱安放是否穩妥,鎖緊裝置是否可靠。

⑺蓄電池電壓是否符合規定。

⑻在切斷電源的情況下控制器換向和手把是否靈活,閉鎖是否可靠。

9.檢查中發現問題,必須及時處理或向當班領導匯報,當電機車的閘、燈、警鈴(喇叭)、連接器和撒砂裝置任何一項不正?;蚍辣糠质シ辣阅軙r,都不得使用該機車。

10.機車各注油點應按注油表規定加注適量的合格潤滑油;砂箱應裝滿規定粒度的干燥細砂。

11.開車前應認真檢查車輛組列、裝載情況等,有下列情況之一時,不得開車:

⑴各車的連接不正常。

⑵牽引車數超過規定。

⑶礦車上裝載的物料的輪廓超過牽引機車的輪廓尺寸。

⑷運送物料的機車或車輛上有搭乘人員。

⑸運送人員的列車附掛物料車或乘車人員不遵守乘車規定。

⑹運送有易爆、易燃或有腐蝕性物品時,在車輛使用、組列或裝載等不符合規定。

⑺存在其他影響安全行車的隱患。

12.起動:

(1)按順序接通有關電路,啟動相應的電氣儀表,點亮照明燈、紅尾燈。

(2)接到發車信號后,將控制器換向手把扳到相應位置上(“向前”或“向后”),先鳴笛(敲鈴)示警,然后松開手閘,按順時針方向轉動控制器操作手把,使車逐漸增加到運行速度,嚴禁司機在車外開車,嚴禁不松閘就開車。

(3)控制器操作手把由零位轉到第一位置時,若列車不動,允許轉到第二位置,若列車仍然不動,一般不應繼續下轉手把,而應將手把轉回零位,查明原因,如系車輪打滑,可倒退機車,觸動放松連接環鏈,然后重新撒砂起動,嚴禁長時間強行拖拽空轉;嚴禁為防止車輪打滑而抱閘起動。

(4)控制器操作手把由一個位置轉到另一個位置,一般應有3秒左右的時間間隔,不得過快越檔;不得停留在兩個位置之間。

13.運行:

(1)運行中,控制器操作手把只允許在規定的“正常運行位置”上長時間停放,如必須在其他位置稍長時間停留時,也應輪流停留在這些位置,避免過久固定在某一位置,防止過熱。

(2)調整車速時,應將控制器操作手把往復轉至“正常運行”及“零位位置”停留,盡量避免利用手閘控制車速。

(3)正常運行時,機車必須在列車前端,但調車和處理事故時,不受此限;如果用機車推行車輛,必須聽從跟車人的指揮,速度要慢;對車組列時,要隨時注意插掛銷鏈人員的安全。

(4)行駛中,司機必須經常注意了望,按信號指令行車,嚴禁闖紅燈,注意觀察人員、車輛、道岔岔尖位置、線路上的障礙物等,細心操作。

(5)兩機車或兩列車在同一軌道,同一方向行駛時必須保持不少于100米的間距,以免撞車。

(6)列車行駛速度:運人時不得超過5米/秒;運送爆破材料或大型材料時,不得超過2m/秒;車場調車不得超過1.5米/秒。

(7)接近風門、巷道口、硐室出口、彎道、道岔、坡度較大或噪聲大等處所,雙軌對開機車會車前,以及前面有人、有機車或視線內有障礙物時都必須減低速度,并發出警號。

(8)不論任何原因造成電源中斷,都應當將控制器的操作手把轉回零位,然后重新起動,若仍然斷電,應視為故障現象。

(9)列車出現故障或發生不正?,F象時,都必須減速停車;有發生事故的危險或接到緊急停車信號時,都必須緊急停車。

14.減速停車:

(1)需要減速時,應將控制器操作手把按逆時針方向逐漸轉動,直至返回零位,大幅度減速時操作手把應迅速回零,如果車速仍然較快,可適當施加手閘,并酌情輔以撒砂,禁止在操作手把未回零時施閘,需要停車時,應按上述操作順序使列車駛至預定地點再以手閘停止機車。

(2)需要緊急停車時,必須鎮定、迅速地將控制器操作手把轉至零位,施以手閘,并連續均勻地撒砂。

(3)制動時不可施閘過急過猛,否則容易出現閘瓦與車輪抱死至使車輪在軌道上滑行的現象,出現這種現象,應迅速松閘緩解而后重新施閘。

(4)制動結束,必須及時將控制器換向手把轉至零位。

(5)列車制動距離運人時不得超過20米,運送物料時不得超過40米。

(6)途中因故停車后,司機必須向值班調度員匯報,在設有閉塞信號的區段,應首先在機車前后設置防護,然后才能檢查機車,但不允許在井下對蓄電池電機車的電氣設備打開檢修。

(7)列車占線停留,在一般情況下,應符合下列規定:

①在岔道警沖標位置以外停車。

②不應在主要運輸線路“往返單線”上停車。

③在巷道較寬、無淋水或其他指定??康陌踩珔^段。

15.檢查剎車系統是否靈敏可靠。

16.檢查蓄電瓶,碰頭連接裝置,照明和鈴是否正常。

17.斷開電動機電源剎緊手閘,將控制手柄取下保管好。

制度大全-www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:蓄電池電機車安全運行規定

1、一般規定:

(1)操作時,司機保持的正常姿勢應當是:坐在座位上,經常目視前方,左手握控制器操作手把,右手握制動手輪(手拉桿)。嚴禁將頭或身體探出車外。制動手輪停放的位置:應當保證手輪轉緊圈數在2~3圈的范圍。

(2)嚴禁甩掉保護裝置或擅自調大整定值;或用銅、鐵絲等非熔體代替保險絲(片)等熔體。

(3)司機不得擅自離開工作崗位,嚴禁在機車行駛中或尚未停穩前離開司機室。司機離開崗位時,必須切斷電動機電源,將控制器手把取下,扳緊車閘,但不得關閉車燈。在有坡度的地方,必須將車輛掩住。

(4)使用蓄電池式電機車,不得使蓄電池過放電。

(5)使用電機車牽引或推頂脫軌的機車或礦車復軌時應有可靠的防倒、防跑措施,嚴禁硬拉復位。

(6)機車司機必須隨身攜帶便攜式瓦檢器開車。

(7)進行特殊運輸時,應執行專項安全技術措施。

2、開車前的檢查和準備

(1)司機必須嚴格執行交接班制度。詳細了解列車運行狀況、信號及線路狀況、存在的問題等,并對電機車進行認真檢查。

(2)司機室應有完好的頂蓬和門。

(3)連接器應良好。

(4)手閘及撒砂裝置應靈活有效。

(5)照明燈應明亮,喇叭或警鈴音響應清晰、宏亮,紅燈正常。

(6)蓄電池電壓符合規定。

(7)蓄電池箱應固定穩妥,鎖緊裝置應可靠。

(8)在切斷電源的情況下,轉動控制器,換向和操作手把應靈活,閉鎖應可靠。

(9)集電器起落靈活不偏斜。

(10)蓄電池電機車的閘瓦磨損余厚不得小于15mm,同一制動桿兩閘瓦厚度差不得大于10mm。閘瓦與車輪踏面的接觸面積不小于60%,完全松閘后其間隙為3~5mm。調整間隙的裝置必須靈活可靠。制動梁兩端高低差不得超過5mm。制動螺桿與螺母的螺紋無嚴重磨損。

(11)電機車蓄電池橡膠套、絕緣隔板齊全完整無,燒焦、老化或破損,連接線(片)截面符合要求,不脫焊,無斷裂,螺栓緊固。

(12)防爆型電機車應使用特殊型蓄電池。電池組絕緣良好,極柱及帶電體不許外露.特殊工作栓(透氣帽)齊全,透氣良好。蓄電池任一極柱對地漏電電流值不大于100mA,相鄰兩電池極柱之間漏電電流值不大于100mA。極柱間漏電距離不小于35mm。

(13)檢查中發現的問題,必須及時處理或向當班領導匯報。當電機車的閘、燈、警鈴(喇叭)、連接器和撒砂裝置,任何一項不正?;蚍辣糠质シ辣阅軙r,都不得使用該機車。

(14)按規定向機車各注油點加注適量的潤滑油;沙箱內應裝滿符合規定粒度的干燥的細沙。

3、開車前應和跟車工一道檢查車輛組列、裝載情況等,有下列情況之一時,不得開車:

(1)牽引車數和車輛連接不符合規定。

(2)裝載的物料、設備超寬、超長、超高或重心不穩或封車不牢等不符合規定的。

(3)機車或列車車輛上搭乘非工作人員。

(4)運送人員的列車附掛物料車或乘車人員不遵守乘車規定。

(5)有其他影響安全行車的隱患。

4、啟動

(1)按順序接通有關電(氣)路,啟動相應的電(氣)儀器、儀表,打開照明燈、紅尾燈。

(2)啟動前,必須向調度申請發車,接到發車信號后,將控制器換向手把扳到相應位置上(“向前”或“向后”)。先鳴笛(敲鈴)示警,然后松開手閘,按順時針方向轉動控制器操作手把,使車速逐漸增加到運行速度。嚴禁司機在車外開車。嚴禁不松閘就開車。

(3)控制器操作手把由零位轉到第一位置時,若列車列車不動,允許轉到第二位置,若列車仍然不動,一般不應繼續下轉手把,而應將手把轉回零位,查明原因。如系車輪打滑,可倒退機車,觸動放松連接鏈環,然后重新撒砂啟動。嚴禁長時間強行拖拽空轉。嚴禁為防止車輪打滑而施閘啟動。

(4)控制器操作手把由一個位置轉到另一位置,一般應有3s左右的時間間隔(初起動時可稍長)。不得過快越檔;不得停留在兩個位置之間。

5、運行

(1)運行中,嚴格按信號指令行車??刂破鞑僮魇职阎辉试S在規定的“正常運行位置”上長時間停放。如必須在其他位置稍長時間停留時,也應輪流停留,避免因過久停留而過熱。

(2)調整車速時,應將控制器操作手把往復轉至“正常運行”及“零位位置”停留,盡量避免使用制動閘控制車速。

(3)正常運行時,機車必須在列車前端。如確需頂車調車或處理事故時應遵守下列規定:

①司機必須聽從跟車人的指揮,速度要慢。頂車速度不得超過1m/s。

②必須連車頂車。

③跟車人應在列車前巡視。

④對車頂車時,司機要集中精力操作,隨時注意連車人的安全。嚴禁強行推頂。

⑤嚴禁異線頂車。

⑥頂車時列車兩側嚴禁站人。

(4)行駛中,司機必須經常注意瞭望。要按信號指令行車,要注意觀察人員、車輛、道岔岔尖位置、有無障礙物等情況。

(5)兩機車或兩列車在同一軌道、同一方向行駛時,必須保持不少于100m的間距。

(6)列車行駛速度:運人時不得超過4m/s;運送爆破材料或大型材料時,不得超過2m/s;車場調車時不得超過1.5m/s。

(7)接近風門、巷道口、硐室出口、彎道、道岔、坡度較大或噪聲大等處所時,前面有人、有機車或視線有障礙物時,都必須減低速度,并發出警號。

(8)不論任何原因造成電源中斷,都應當將控制器的操作手把轉回零位,然后進行檢查,重新啟動。若仍然斷電,應視為故障現象。

(9)列車出現故障或不正?,F象時,都必須減速停車。有發生事故的危險或接到緊急停車信號時,都必須緊急停車。

6、減速停車

(1)需要減速時,應將控制器操作手把按逆時針方向逐漸轉動,直至返回零位。大幅度減速時操作手把應迅速回零。如果車速仍然較快,可適當施加手閘(風閘),并酌情輔以撒砂。禁止拉下集電器減速;禁止在操作手把未回零位時施閘。需要停車時,應按上述操作順序使列車緩慢駛至預定地點,再以手閘(風閘)停止機車。嚴禁使用“逆電流”即“打倒車”的方法制動電機車或改變電機車的行駛方向。

(2)需要緊急停車時,必須鎮定,迅速地將控制器操作手把轉至零,電閘、手閘(風閘)并用,并連續均勻地撒砂。

(3)制動時,不可施閘過急過猛,否則容易出現閘瓦與車輪抱死致使車輪在軌道上滑行的現象。出現這種現象,應迅速松閘緩解而后重新施閘。

(4)制動結束,必須及時將控制器換向手把、操作手把轉至零位。

(5)列車制動距離:運人時不得超過20m;運送物料時不得超過40m。

(6)途中因故停車后,司機必須向值班調度員匯報。在沒有閉塞信號的區段,應首先在機車(列車)前后40m處設置防護,然后才能檢查機車(列車),但不允許在井下對蓄電池電機車的電氣設備打開檢修。

篇3:安全生產崗位責任制:蓄電池電機車維修工

一、電機車修理工必須熟悉所修理的電機車的結構、性能、工作原理及電機車的操作規程;熟悉本工種所使用的工具、設備的性能及使用方法;熟知電機車檢修質量標準和完好標準,具有較高的技術水平。

二、電機車修理工必須操作規程和檢修工藝方法作業,嚴禁違章作業。

三、對自己所負責維修的電機車每天必須進行詳細檢查,按時詢問了解電機車運行中存在的問題,并及時處理,保證電機車安全運行,嚴禁電機車帶病運轉。

四、在檢查、維護、檢修過程中,必須嚴格執行《電機車完好標準》和《電機車檢修質量標準》,對磨損超限、缺損、失靈的零件、構件、元件必須及時進行補全、調整和更換。

五、修理人員遇到不能自己處理的問題,應及時向上級領導和部門進行匯報。

六、嚴格執行操作規程和有關規定,搞好電機車日常維護保養工作,確保電機車經常處于完好狀態。

七、刻苦鉆研業務,不斷提高技能,努力降低材料消耗。

八、勤檢查、勤維護,認真填寫檢修記錄,并保管好工具、備件等。

篇4:安全生產崗位責任制:蓄電池電機車司機

一、要熟知電機車構造,性能、做到會操作、會保養、會檢查、會排除故障,確保機車安全運轉。

二、嚴守工作崗位,堅持八小時工作制,堅持現場交接班。

三、每臺電機車都必須執行包機或專人專機制,除特殊情況外,不得任意換其他人開車。

四、司機都必須愛護自己所使用的電機車,熟知其構造,技術特征,操作原理,運輸線路及信號情況,嚴格執行操作規程,對制動閘,電控線路,安全裝置,通訊照明等各部認真進行檢查,發現問題及時處理,排除故障保證電機車的完好性能。

五、必須按規定的數量拉車,不得多拉超載,不準超速行駛。

六、學習先進經驗,切實做好“四防”、“五不”、“三快”、“三摸”、“一集中”?!八姆馈奔捶雷约荷碜雍皖^部露出車外,防道岔不嚴、防機車撞障礙物。防碰頭及追尾?!拔宀弧奔窗嗲安缓染?不擅離工作崗位,不任意交給他人開車、運行中精神集中,不打瞌睡,不準非工作人員上車,“三快”即眼快、打警鈴快、停車快;“三摸”即摸道性、摸車性、摸線性;“一集中”思想集中。

七、保持機車整潔、完好。

八、聽從調度及跟車人員的指揮,和跟車工取得密切聯系,按照信號開停車,有權拒絕違犯規程的操作,發現線路隱患,及時匯報。

九、保存好工具、備品、配件、做到不丟失、不損壞。

十、認真填寫交接班記錄。

篇5:蓄電池電機車操作規程(2)

蓄電池電機車操作規程(二)

1.開車前的檢查與準備

1.1檢查控制器是否靈活,閉鎖裝置是否可靠,兩個手把是否都在零位。

1.2檢查碰頭、聯接裝置、制動裝置、撒沙裝置、照明燈、警鈴或警笛,如有一項不正?;蚍辣O備失爆,都不得使用并及時匯報。

1.3必須按照規定的空、重車數拉車,不得多拉。

1.4開車前要檢查軌道上有無阻車器或其他障礙物。

1.5檢查蓄電池箱與車架連接是否穩固,箱蓋是否蓋好,然后插上防爆插銷,合上照明開關;檢查照明燈是否良好。

1.6判斷電壓是否合乎要求。

1.7檢查各處油量是否滿足。

1.8開車前做一次啟動和制動試驗。

2.操作程序

2.1開車

2.1.1照明開關,開亮照明燈。

2.1.2按上換向手把,推到需要行車方向的位置;轉動手輪,松開制動閘。

2.1.3接到開車信號后,先前后了望有無障礙物或人員,確認無誤,然后鳴笛或打鈴示警。

2.1.4將控制手把從零位推到“1”位,使機車緩慢加速起動,待全部車輛起動后,再將控制手把均勻的增加速度,推倒2.3……等位置,使電機車達到正常運行的速度。

2.2停車

2.2.1將控制手把逐漸拉回零位,然后轉動手輪施閘,將列車停住;

2.2.2將換向手把扳回零位。

3.運行注意事項

3.1控制手把除4檔和7檔可以長期停留外,其他檔不可停留過久,一般為2-3秒,上坡起動可為4-5秒。

3.2加速時,控制手把應逐級推動,不可一下推過幾檔,也不可停留在兩檔之間。

3.3需要低速運行時,可用時斷時通電或輪換使用各檔來實現,禁止用車閘控制車速。

3.4改變行車方向時,應使列車停穩以后才進行換向操作。

3.5停車應先斷電后施閘,在一般情況下禁止用電機反轉停止機車。

3.6按公司規定的掛車數牽引列車,嚴禁超載運行。

3.7列車或機車行駛時,必須前有照明燈,后有紅尾燈,并有跟車員跟車。

3.8機車司機操作時,必須坐在駕駛室內,身體任何部位不得露出車外。

3.9行車時,司機應遵守下列行車信號:

3.9.1口笛信號:一聲為:“停車”,二聲為:“前進”,三聲為:“后退”。

3.9.2礦燈信號:燈光左右晃動為“停車”,上下晃動為“前進”,繞圓圈為“后退”。

3.9.3紅綠燈信號:紅燈為“禁止通行”,綠燈為“允許通行”。

3.10機車行駛到檢修地段時,司機應減低車速,打鈴示警,聽從檢修人員指揮。

3.11機車臨近彎道、道岔、風門、巷道口、噪音大,巷道有行人和視線有障礙時,應在40米外減低車速,并打鈴示警。

3.12人車和物車交鋒時,雙方都應減速行駛。

3.13兩列車或兩機車頭在同一軌道同一方向行駛時,必須保持不少于100米的距離。

3.14列車制動距離:運送物料時不得超過40米,運送人員時不得超過20米。

3.15除調車和處理事故外,在正常運行時,機車必須在列車前端。

3.16車輪空轉或滑行時,應將控制手把拉回零位,撒沙后再啟動。

3.17機車或礦車下道時,應由人工處理上道,禁止用機車強行牽引。

3.18司機應根據機車拉煤趟數和運行中燈光亮度判斷蓄電池放電情況,嚴禁蓄電池過放電。

3.19蓄電池機車在井下發生電氣故障時,應運到車庫內檢修。

3.20機車司機需離開座位時,應停住機車,取下換向手把保管好,但不得關閉車燈。

3.21機車運輸火藥時,必須嚴格執行以下規定:

3.21.1炸藥和雷管不得在同一列車中運輸,如果在同一列車運輸時,裝有炸藥和雷管的車輛之間及與電機車之間都必須用三個礦車隔開。

3.21.2必須由井下火藥庫負責人員護送,除跟車護送和裝卸人員外,其他人員嚴禁乘車。跟車人員要站在尾車碰頭上。

3.21.3裝送火藥的列車,不準同時運送其他物品和工具。

3.22在運行中發現下列情況應立即停車:

3.22.1車輪脫軌或車輛脫鉤。

3.22.2巷道及線路環境威脅安全行車時。

3.23列車停車后不準壓花道。

3.24地面遇有大霧和雨雪看不清前進方向時,要減速,必要時要有人引導。

3.25車閘的使用注意事項:

3.25.1運行中嚴禁用車閘調速。

3.25.2制動時,必須將控制器手把拉回零位。

3.25.3制動時,應緩施閘,均用力,但不能過晚。

3.25.4當車速快,軌道較滑,在制動時,同時撒沙。

3.25.5使列車在預定地點停車的制動距離,司機應根據經驗提前施閘。

3.26電機車有以下情況,禁止使用:

3.26.1缺少碰頭或碰頭損壞者。

3.26.2連接裝置有損壞時。

3.26.3制動裝置有損壞者。

3.26.4撒沙裝置失靈或無沙者。

3.26.5前后照明不亮、無紅尾燈者。

3.26.6警鈴不良者。

3.26.7有瓦斯、煤塵爆炸危險的礦井內,電機車的電氣設備不防爆者。

3.26.8控制器的閉鎖失靈者。

3.26.9減速箱缺油。

3.26.10電機車駕駛室無門。