首頁 > 制度大全 > 裝卸工作業指導書

裝卸工作業指導書

2024-04-21 閱讀 6868

裝卸工作業指導書

裝卸工作業指導書

1目的

為了貫徹集團公司職業健康安全方針,有效地進行安全生產控制,特制定本作業指導書。

2、適用范圍:

本作業指導書適用于產業公司汽車裝卸人員作業。

3、操作規程

3.1裝卸貨物不得偏載,運大件或圓形物件要捆綁系牢,車上不準坐人,運金屬及易滑動部件時,大箱底與部件之間要墊好木版,車前部嚴禁站人。

3.2隨策劃裝卸人員解放車最多不得超過6人,大型貨車不得超過8人,多人隨車,要設一人負責安全工作。

3.3在車輛未停穩之前嚴禁飛上飛下,嚴禁車輛起動后追扒上車。

3.4隨車裝卸員工在行車中不得將頭部、腿、手臂等身體部位伸跨出車箱外面。不得在車上打鬧,躺臥睡覺,不準從車上往下仍東西和挑逗行人。

3.5隨車裝卸員工在行車中嚴禁借等信號和車速緩慢之機上下車,如需上下車時,必須通知司機,待車輛靠邊停穩后方可上下。

3.6在開關大箱板時,必須車上車下取好聯系,嚴禁在車輛行走時開關大箱芭,一面發生事故。

3.7車輛駕駛員應在起車前,對大箱芭、車上車下、貨物裝載情況以及裝卸人員座位是否安全進行檢查,確認安全無誤后,方可起動。

制度大全-www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:物流裝卸工作業規范安全操作規程

物流裝卸工作業規范及安全操作規程

1.必須遵守倉儲部管理要求進行作業,服從安排,遵守勞動紀律,作業現場不準瘋打鬧。

2.裝卸貨物要輕拿輕放、保質保量,在作業過程中聽從倉管員指揮對每件貨物進行分選,按(品名、規格、件重、廠號、等級)等等分選。

3.在托盤上碼放貨物時,要達到垛型整齊,層與層之間交錯碼放、不重底、不夾底。

4.不準私拿客戶的貨品,做文明員工。

5.講究個人衛生,保持環境衛生,做好休息間衛生的管理。

6.工作前要按規定穿戴好勞保護具,進庫作業時必須戴安全帽,對工作現場進行檢查清理,確認無隱患后方可進行作業。

7.要熟知公司的危險源,及防范措施。作業時要做到我不傷害別人,我不被別人傷害的原則,加強自身保護意識。

8.當叉車在叉放托盤或貨物時,不得站在叉車前后,裝貨人員不得越過行車線,注意人躲車。

9.裝卸貨物是要輕拿輕放,在使用撬杠撬魚塊時,裝卸人員要暫離魚塊垛,待撬完后方可裝車,不得邊撬邊裝。

10.車輛離站臺20厘米以上或車沒停穩時,不準上車裝卸貨物。

11.在裝卸中,嚴禁倚坐車邊,車輛需往前提車或往后倒車時,裝車人員必須下車到安全地點等候。

12.裝卸人員要服從倉管員的指揮,同時有權拒絕違章指揮,并對他人的違章行為有權進行勸阻。

13.進入冷庫作業前,要對作業區域進行檢查,確認安全后方可作業。發現歪垛、險垛要及時整理,嚴禁在危險的情況下繼續作業。要細心觀察貨物四周的情況,做好防范,確認安全后方可登垛站穩作業。

14.進出庫作業要注意車輛,要在叉車通道安全黃線外行走,要服從穿堂倉管員的指揮。

15.裝卸人員要在車輛箱體靠近站臺后,按秩序從箱體貼近站臺處上下車。不能直接登上貨物頂層時,如果是大型散貨車必須用托盤搭成的階梯后再上下車,上下車是不允許蹦跳。

16.卸車時,裝卸人員要從箱體靠近站臺處,由外向里,由上到下依次扒卸。貨物高出車廂擋板時,登頂作業的人員要以車廂的中線附近為安全作業區域進行操作。

17.裝車時,裝卸人員要將貨物由里向外,由下至上依次碼貨,不得碼偏。當散貨車貨物高出車廂作業時,裝卸人員要沿車廂的中線部位由里向外依次碼貨。

18.裝卸休息間隙,裝卸人員嚴禁坐在車廂沿上,嚴禁偏離箱體中軸線側坐在貨物上。

19.叉車在升、降每板貨物時,叉車司機要提示裝卸人員,裝卸人員也必須提示叉車司機貨物升降情況。嚴禁叉車升降外包裝不規整的貨物。裝卸人員要站在安全部位,待貨物放穩或叉走后再作業。

20.裝卸貨物時,一輛車上至少要有兩名裝卸人員同時作業,嚴禁單人作業,嚴禁嬉戲打鬧。

21.每項工作完畢必須徹底清掃作業現場。

22.嚴禁私自操作叉車、電梯、升降平臺。

篇3:裝卸工施工安全作業交底

工程名稱:

交底日期:年月日

交底項目:裝卸工安全作業交底內容

交底人:

內容摘要:

1、搬運工在搬運前必須認真學習本工種操作規程中的裝卸要求,并遵照執行,對零星裝卸也應符合安全運輸的有關規定。

2、起重搬運各種大小設備時,必須統一規定口號、信號,統一指揮進行操作。

3、起重搬運工具,使用前必須進行檢查,不符合安全規定的不準使用。

4、搬運機器,必須查明重量、尺寸、裝卸地點后,才能操作。

5、裝運各種材料、物件時嚴禁超載、超高、超長、超寬。

6、車輛未停穩,嚴禁人在車輛上操作或上、下爬車,物件堆放要平穩。車輛行駛時,禁止人坐在欄板上或車頂高處,更不準站在物件的頂頭,防止急剎車物件往前突然移動而軋傷人,裝運構件,必須選好墊頭木、掛好緊線器,防止物件倒坍造成事故。

7、密切配合駕駛員,車輛進出照顧前后,倒車、轉彎、領車、正常行駛時應注意前后左右馬路上的動態。

8、裝卸乙炔、氧氣瓶時應輕裝輕卸,嚴禁拋、滑、滾、碰。

9、嚴禁操作人員在酒后進入施工現場作業。

10、每個工人進入施工現場都必須頭戴安全帽。

11、班組如果因勞力不足需要再招新工人時,應事先向工地報告。

12、新工人進場后應先經過三級安全交底,并經考試合格后方可讓其正式上崗。

13、新工人進場應具有四證,即:職業資質證、身份證、計劃生育證和外來人口暫住證。

接受交底人簽章:

篇4:裝卸工:安全作業交底內容

交底項目裝卸工安全作業交底內容交底人(項目技術負責人)******內容摘要:1、搬運工在搬運前必須認真學習本工種操作規程中的裝卸要求,并遵照執行,對零星裝卸也應符合安全運輸的有關規定。2、起重搬運各種大小設備時,必須統一規定口號、信號,統一指揮進行操作。3、起重搬運工具,使用前必須進行檢查,不符合安全規定的不準使用。4、搬運機器,必須查明重量、尺寸、裝卸地點后,才能操作。5、裝運各種材料、物件時嚴禁超載、超高、超長、超寬。6、車輛未停穩,嚴禁人在車輛上操作或上、下爬車,物件堆放要平穩。車輛行駛時,禁止人坐在欄板上或車頂高處,更不準站在物件的頂頭,防止急剎車物件往前突然移動而軋傷人,裝運構件,必須選好墊頭木、掛好緊線器,防止物件倒坍造成事故。7、密切配合駕駛員,車輛進出照顧前后,倒車、轉彎、領車、正常行駛時應注意前后左右馬路上的動態。8、裝卸乙炔、氧氣瓶時應輕裝輕卸,嚴禁拋、滑、滾、碰。9、嚴禁操作人員在酒后進入施工現場作業。10、每個工人進入施工現場都必須頭戴安全帽。11、班組如果因勞力不足需要再招新工人時,應事先向工地報告。12、新工人進場后應先經過三級安全交底,并經考試合格后方可讓其正式上崗。13、新工人進場應具有四證,即:職業資質證、身份證、計劃生育證和外來人口暫住證。接受交底人簽章:************************************************************注:①安全技術交底應按不同施工段、不同樓層和不同檢驗批分別作交底。②所有組員均要簽字。

篇5:裝卸工:安全作業交底

工程名稱泰達廣場A區、B區及泰達廣場項目工種水暖施工部位泰達廣場鍋爐房交底時間2011-11-24裝卸工安全作業交底內容:內容摘要:1、搬運工在搬運前必須認真學習本工種操作規程中的裝卸要求,并遵照執行,對零星裝卸也應符合安全運輸的有關規定。2、起重搬運各種大小設備時,必須統一規定口號、信號,統一指揮進行操作。3、起重搬運工具,使用前必須進行檢查,不符合安全規定的不準使用。4、搬運機器,必須查明重量、尺寸、裝卸地點后,才能操作。5、裝運各種材料、物件時嚴禁超載、超高、超長、超寬。6、車輛未停穩,嚴禁人在車輛上操作或上、下爬車,物件堆放要平穩。車輛行駛時,禁止人坐在欄板上或車頂高處,更不準站在物件的頂頭,防止急剎車物件往前突然移動而軋傷人,裝運構件,必須選好墊頭木、掛好緊線器,防止物件倒坍造成事故。7、密切配合駕駛員,車輛進出照顧前后,倒車、轉彎、領車、正常行駛時應注意前后左右馬路上的動態。8、裝卸乙炔、氧氣瓶時應輕裝輕卸,嚴禁拋、滑、滾、碰。9、嚴禁操作人員在酒后進入施工現場作業。10、每個工人進入施工現場都必須頭戴安全帽。11、班組如果因勞力不足需要再招新工人時,應事先向工地報告。12、新工人進場后應先經過三級安全交底,并經考試合格后方可讓其正式上崗。被交底人交底人安全員日期日期日期