首頁 > 制度大全 > 溫水泵操作規程

溫水泵操作規程

2024-04-21 閱讀 8777

溫水泵操作規程

溫水泵操作規程

1第一步:水泵運行前的準備

檢查軸承及軸承手箱內油量是否充足與清潔,長期停用的水泵,要用洗油洗凈軸承上的油污,并加注規定的潤滑油。

1.2檢查地基螺釘,必要時擰緊之。

1.3用水轉動聯軸器,判斷轉動是否輕快靈活,轉動時松緊要均勻,并檢查聯軸器上連接螺絲的按合是否正確。

1.4檢查壓力表,打開壓力表閥門。

1.5關閉出口閥,打開水泵頂上排氣旋塞,打開引水閥進行灌水至排水旋塞溢流水后并閉旋塞及引水閥,也可以將出口水閥及逆止閥的旁通閥門打開,以倒灌于水泵內,直到放氣旋塞水溢流后,同時關閉。

1.6如灌水久而不滿,應停止灌水工作,檢查進水管及其底閥有無滲漏。

1.7試轉電機轉動方向,使電機轉動方向處于正確位置。

2第二步:水泵起動運轉

2.1將關閉的排水管出口閥門開啟2~3扣,使之在低負荷下開車。職軸承為水冷卻的,應將冷卻水注入軸承,調整好溢流量。

2.2開啟電機觀察水泵區到正常轉數,壓力表值處于穩定后,再逐漸斷開排水管出口閥門。

2.3注意壓力表、電流表、電壓表等指示值。

2.4經常觀察水溫度,出水溫度不應高于進水溫度,經常觀察和調整水位值,冬季供暖根據天氣變化掌握,0~10℃為35℃,10~20℃為40℃,20~30℃為55~65℃,水位不得低于儲水灌平面水位。

2.5檢查水泵及電機是否有雜音及其它不正?,F象,電機溫升不允許超過60℃,發現問題及時停車處理,并開動備用泵,通知工不主任或值班班長。

2.6每小時運行情況(水溫、電機溫度等)記入運行記錄。

3第三步:水泵的停車

3.1漸漸關閉排水管上的出口閥門,使水泵進入空轉狀態。(如有逆止閥,可不

www.jenniferpennacchio.com.com 制度大全

篇2:潛水泵操作規程(2)

潛水泵操作規程(二)

1.1操作司機應熟悉潛水泵的性能,結構及工作原理,熟悉控制設備的原理及供電系統;

1.2司機必須經考試合格,持證上崗;

1.3司機必須執行交接班制度,崗位責任制度和巡回檢查制度;

1.4運行過程中發生設備故障及人身安全的情況要立即停車,并向有關部門報告。

2.起動前的準備

2.1檢查吸水井水量是否足夠,水質是否清潔;

2.2檢查設備是否完好,葉輪是否有堵塞卡阻,旋動葉輪2圈應靈活無異常;

2.3檢查各密封部件是否有損壞,是否有漏水;

2.4檢查控制設備,電源系統是否完好,正常;

2.5將潛水泵放水吸水井內;

2.6合上控制開關手把。

3.起動

3.1按下啟動按鈕,電機開始轉動;

3.2運轉正常后注意檢查電動機的轉向和上水量的大小。

4.運行注意事項

4.1注意檢查水泵有無異響和震動;

4.2水位是否合乎要求;

4.3轉向是否正確;

4.4各部是否發熱。

5.停車

5.1按下停止按鈕;

5.2將開關手把扳到零位;

5.3將水泵搬出水面。

篇3:離心式水泵設備操作規程(2)

離心式水泵的操作規程(二)

1.開車前的準備與檢查

1.1檢查各部螺栓有無松動、是否齊全,主軸串量是否合乎規定。

1.2潤滑油的質量是否合乎要求,油量是否適當,油環轉動是否靈活正確。

1.3填料松緊適當,真空表和壓力表的旋鈕要關閉,指針在零位。

1.4檢查吸水管路是否正常,底閥沒入吸水濃度符合要求。

1.5檢查閘閥開閉是否靈活,開泵前要將閘閥全閉,以降低起動電流。

1.6檢查電源電壓是否正常,接線是否完好。

1.7盤車2~3轉,檢查水泵轉動部分是否正常。

1.8向泵和吸水管中灌引水,同時打開放氣閥,直到放氣閥不冒水為止,再關上放氣閥和放水閥。

2.操作程序

2.1采用有底閥排水時,應先打開放水閥向水泵內部灌水,并打開放氣閥,直到放氣閥不冒氣而完全冒水為止,再關閉放水閥及放氣閥。

2.2采用噴射泵無底閥排水時應先打開閥門,注意觀察真空表的指示,直到噴射泵射流中沒有氣泡為止,再關閉閥門。

2.3采用正壓排水時,應先打開進水管的閥門。

2.4關閉水泵排水管上的閘閥,使水泵在輕負荷下起動。

2.5起動電動機。

2.6待電動機轉速達到正常狀態時,慢慢將水泵排水管上的閘閥全部打開,同時注意觀察真空表、壓力表、電壓表、電流表的指示是否正常,若一切正常表明起動完畢。若根據聲音及儀表指示判斷水泵沒有上水應停止電動機運行,重新起動。

3.停車

3.1慢慢關閉出水閘閥。

3.2按下停止按鈕,停止電動機運行。

3.3正壓排水時,應關閉進水管上的閥門。

3.4將電動機及起動設備的手輪、手柄恢復到停車位置。

3.5長時期停運應放掉內存水。每隔一定時期應將電動機空運,以防受潮??者\前應將聯軸器分開,使電動機單獨運轉。

4.水泵運行中的注意事項

4.1經常注意電壓、電流的變化,當電流超過正常電流、電壓超過±5%Ve左右時,應停車檢查原因,進行處理。

4.2檢查各部軸承溫度,滑動軸承不得超過65℃,滾動軸承不得超過75℃,電動機溫度不得超過銘牌規定值。檢查軸承潤滑情況,油量是否合適,油環轉動是否靈活。

4.3檢查各部螺栓及防松裝置是否完整齊全,有無松動。

4.4檢查各部音響及振動情況,有無由于氣蝕現象而產生的噪聲。

4.5檢查盤根箱密封情況,盤根箱溫度是否正常。

4.6經常觀察壓力表、真空表的指示變化情況及吸井水位變化情況,檢查底閥埋入水面的深度,水泵不得在泵內無水情況下運行,不得在氣蝕情況下運行,不得在閘閥閉死情況下長期運行。

篇4:消防水泵房操作規程管理制度

管理制度

1.消防冰泵房應當落實專人管理,定期檢查保養和維護,保持室內清潔;

2.嚴格執行設備操作規程,每月啟動水泵不少于一次,保持高位消防水箱、消防水池、氣壓水罐等儲水充足,穩壓泵正常運行;

3.保持系統出水管網及管道閥門常開,水泵類別、水流方向、閥門開啟狀態、配電柜開關狀態等標識清晰,配電柜開關處于自動(接通)狀態;

4.禁止無關人員進入泵房和操作水泵房內設備,嚴禁擅自關停設備和閥門;

5.設備投入使用后應保證其處于正常運行或準工作狀態,不得擅自斷電停運或長期帶故障工作;

6.建立故障報告和故障消除登記檔案。發生故障,應當及時組織修復,因故障、維修等原因,需要暫時停用系統時,應當經單位消防安全責任人批準,系統停用時間超過24小時的,在單位消防安全責任人批準的同時,應當報當地公安機關消防機構備案,并采取有效措施確保安全。

操作規程

1.消防水泵房值班人員使用消防水泵應按規定要求及時通知運行消防中心值班人員。

2.消防水泵房的消防水泵確定為自動啟動和手動停止的運行方式。

3.消防泵房的消防水泵的自動(壓力開關控制)啟動過程:在消防泵房的配電消防水泵控制柜,把電源開關操作手柄打在“ON”的位置;當消防水管網的壓力低于0.75MPa時,消防泵房的消防泵會自動啟動供水;低于0.55MPa時,消防泵房的另一臺消防水泵啟動供水,這時兩臺消防泵同時工作。

4.消防水泵房消防水泵的“停止”操作步驟:在消防控制中心的消防主控盤的“自動/手動”選擇開關上選擇手動后,按下消防泵房的消防水泵的“止”按鈕,停止消防泵房的消防水泵工作,或在在現場電動消防泵控制盤上按下“停止”按鈕,停止消防泵房的消防水泵工作。

5.水泵房消防水泵手動控制操作步驟:在消防中心的消防主控盤的“自動/手動”選擇開關上選擇“手動”;在消防泵房的消防水泵控制箱上,把電源開關操作手柄打在“ON”的位置;在消防中心的消防主控盤按下消防電動消防泵“啟動”按鈕,啟動消防泵房的消防水泵;在消防中心的消防主控盤按下消防消防水泵“停止”按鈕,停止消防泵房的消防水泵。

6.消防泵房的消防水泵控制箱就地操作步驟:在消防泵房的消防水泵控制箱,把電源開關操作手柄打在“ON”的位置;在消防泵房的消防水泵控制箱上按下“啟動”按鈕,啟動消防泵房的消防水泵;在消防泵房的消防水泵控制箱上按下“停止”按鈕,停止消防泵房的消防水泵。

篇5:離心式水泵操作規程辦法

本規程適用于SH泵、IS泵,該類泵一般由電動機、泵體、底座三部分組成,電動機與泵體采用連軸器連接,適用于工業及農業給排水,輸送介質為清水或類似于水的其它介質,介質溫度不超過80℃。

一、泵的啟動:

A、運轉前應檢查泵轉動是否靈活;

B、關閉泵出口閥門;

C、檢查引水是否正常;

D、接通電源,當電機達到額定轉速后逐漸開啟泵出口閥門。

※泵出口閥門關閉時泵連續工作時間不超過3分鐘。

二、泵的運轉:

A、泵運轉過程中經常觀察壓力表讀數、聽泵的震動和雜音是否異常、觀察填料漏水情況是否超出標準;

B、軸承最高溫度不超過80℃軸承溫度同環境溫度差值不超過80℃。

C、軸承潤滑液加注數量以軸承體空間的1/3—1/2為宜。

D、注意電動機電流、溫度等參數是否在規定范圍內。

三、停車:

關閉出口閥門關閉電源開關既可。

四、維護與保養:

1、保持設備表面衛生;

2、定期檢驗電機絕緣性能;

3、冬天環境溫度在0℃以下時停機后應將泵體內存水放光,以免凍裂;

4、密封件間隙過大漏水嚴重時應及時更換;

5、長期停運時應徹底搞好設備衛生,拆開泵體,將所有零件上的水擦拭干凈,涂好防銹油保管好。