首頁 > 制度大全 > 3.木工安全技術交底

3.木工安全技術交底

2024-04-25 閱讀 6456

3.木工安全技術交底

(津建安表22)

天津市公路工程總公司生產安全保證資料

安全技術交底

施工單位:天津市公路工程總公司No:1

工程名稱津港高速公路工程(西外環

工種木工

~臨港)第1標

施工部位交底時間

交底內容:

木工安全技術交底

一、一般規定:

1.工作臺、機械的設置,應合理穩固,工作地點和通道應暢通,材料、半成品,堆放應成堆成垛,不影響交通。

2.操作木工機械不準戴手套,以防將手套卷進機械造成事故。

3.木模車間內的鋸屑刨花應天天清理。在車間內禁止吸煙動火。

二、支模與拆模:

1.使用木料支撐,材料應剝皮,尖頭要鋸平,不得使用腐朽,扭裂的材料,不準用彎曲大、尾徑小的雜料,層高在4m以內頂撐尾徑不小于8cm,5m以內不小于10cm,5m以上應經過設計。

2.頂撐應從離地面50cm高設第一道水平撐,以后每增加2m增設一道。水平撐應縱橫向設置。

3.頂撐接頭部位夾板不得小于三面,夾板不得小于50×8×2.5cm,相鄰接頭應互相錯開。

4.支撐底端地面應整平夯實,并加墊木,不得墊磚,調整高底的木楔要釘牢,木楔不宜墊得過高,(最好是2塊)。

5.采用木桁架支模應嚴格檢查,發現嚴重變形,螺栓松動等應及時修復。

6.支模應接工序進行,模板沒有固定前,不得進行下道工序。禁止利用拉桿、支撐攀登上下。

7.支設4m高以上的立柱模板,四周必須頂牢,操作時要搭設工作臺,不足4m高的可使用馬凳操作。

8.支設獨立梁模應設臨時工作臺,不得站在柱模上操作和梁底模上行走。

第1頁,共4頁

(津建安表22)

天津市公路工程總公司生產安全保證資料

安全技術交底

施工單位:天津市公路工程總公司No:2

工種木工

工程名稱津港高速公路工程(西外環~

臨港)第1標

施工部位交底時間

交底內容:

9.二人抬運模板時要互相配合,協同工作。傳送模板、工具應用運輸工具或用繩子系牢后升降,不得亂扔。

10.不得在腳手架上堆放大批模板等材料。

11.縱橫水平撐、斜撐等不得搭在門窗框和腳手架上。通道中間的斜撐、拉桿等應設在1.80m高以上。

12.支模中如需中間停歇,應將支撐、搭頭、柱頭封板等釘牢,防止因扶空、踏空而墜落造成事故。

13.利用門型架、鋼管等支模慶配套使用,按規定設置水平和剪刀撐。

14.模板上有予留孔洞者,應在安裝后將洞口蓋好。砼板上的予留洞應在拆模后將洞口蓋好。

15.拆除模板應經施工技術人員同意。操作時應按順序分段進行,嚴禁猛撬、硬砸或大面積撬落和拉倒,停工前不得留下松動和懸掛的模板。

16.拆除檐口,陽臺等危險部位的模板,底下應有架子、安全網或掛安全帶操作,并盡量做到模板少掉到架、安全網上,少量掉落在架、安全網上的模板應及時清理。

17.拆模前,周圍應設圍欄或警戒標志,重要通道應設專人看管,禁人入內。

18.拆模的順序應按自上而下,從里到外,先拆掉支撐的水平和斜支撐,后拆模板支撐,梁應先拆側模后拆底模,拆模人應站一側,不得站在拆模下方,幾人同時拆模應注意相互間安全距離,保證安全操作。

19.拆除薄腹梁、吊車梁、桁架等予制構件模板,應隨拆隨加支撐頂牢,防止構件倒塌。

20.拆下的模板應及時運到指定的地點集中堆放或清理歸垛,防止釘子扎腳傷人。

第2頁,共4頁

(津建安表22)

天津市公路工程總公司生產安全保證資料

安全技術交底

施工單位:天津市公路工程總公司No:3

工種木工

工程名稱津港高速公路工程(西外環

~臨港)第1標

施工部位交底時間

交底內容:

三、木工機械:

1.圓鋸:

⑴操作平臺要穩固,鋸片不得連續缺齒和缺齒太多,螺絲帽要上緊。圓鋸應有防護罩,不得使用倒順開關,應使用點動開關。

⑵操作人應站在鋸片一側,禁止站在與鋸片同一直線上,手臂不得跨越鋸片操作。

⑶進料必須緊貼靠山,不得用力過猛,遇硬節應慢推,接料要待料出鋸片15cm,不得用手硬拉。

⑷加工舊料時,須先清除鐵釘、水泥漿、泥砂等。

⑸鋸短料時應用推棍,接料使用刨鉤。禁止鋸超過圓鋸半徑的木料。

⑹鋸片未停穩前不許用手觸動,也不要用力猛推木料的方法強迫鋸片停轉。

⑺電動機外殼及開關的鐵外殼應采取接零或接地保護,且須安裝漏電保護開關。

2.手電鉆:

⑴使用前要先檢查電源絕緣是否良好,有無破損,電線須架空,操作時要戴絕緣手套,使用時要安裝漏電保護開關。

⑵按銘牌規定,正確使用手電鉆,發現有漏電現象或電動機溫度過高、轉速突然變慢和有異聲,應立即停止使用,并交電工檢修。

⑶在高空作業時,應搭設腳手架,危險處作業要掛好安全帶,工作中要注意前、后、左、右的操作條件,防止發生事故。

⑷向上鉆孔時,只許用手或扛桿的辦法頂托鉆把,不許用頭或肩扛等辦法。

第3頁,共4頁

(津建安表22)

天津市公路工程總公司生產安全保證資料

安全技術交底

施工單位:天津市公路工程總公司No:4

工種木工

工程名稱津港高速公路工程(西外環~

臨港)第1標

施工部位交底時間

交底內容:

⑸電鉆在轉動中,只準用鉆把對準孔位、禁止用手扶鉆頭對孔。

⑹工作完畢后,應切斷電源,收好導線以備再用。

被交底人:交底人:安全員:

年月日年月日年月日

第4頁,共4頁

制度大全 www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:通風木工安全生產責任制(新)

一、負責風門及通防所用木質用品的加工工作。

二、熟知全礦井生產布局及生產進度,掌握全礦井各種設施的位置、用途及各種設施的質量標準、規格大小。

三、熟知所使用的機械設備構造、工作原理、安全注意事項。

四、按通風技術措施的數據要求,加工風門、調節,不得隨意更改規格。

五、風門、調節、柵欄用料合理,質量合格。

六、根據井下生產需要,提前加工好風門、調節,不得影響井下安全和生產需要。

七、定期檢查井下設施,發現損壞及時維護。

八、正確使用木工設備,不得違反設備使用要求及注意事項。工作中不得允許他人使用電鋸,以避免發生危險,做好個人保安工作。

篇3:木工組長安全生產責任制

(一)認真貫徹執行國家安全生產方針,嚴格遵守各項規章制度,加強業務學習和安全知識培訓,提高自主保安和業務保安能力,是本班組的安全生產第一責任者,對本班組的安全生產全面負責。

(二)做好本組員工安全教育工作,要求員工嚴格按“三程”作業。

(三)負責開好班前會,點清出勤人數,接受生產任務,安排本班作業計劃,向隊內領導匯報;合理安排勞動力,明確任務和要求,交待清楚安全措施和應注意的事項;檢查工具,材料配件,備用品準備情況。

(四)負責礦井永久風門和臨時通風設施的制作質量、設置及維修工作完成質量。

(五)負責貫徹執行工具材料管理制度,管好本班組的工具,在保證工程質量的情況下,節省材料,回收廢舊材料復用,降低成本。

(六)保證電鋸安全操作,經常檢查維修,抓好用電及防火的安全管理。

(七)積極組織本組員工學習安全技術業務,提高安全技術技能,開展安全生產競賽和崗位技術練兵活動。

(八)參加隊召開的安全生產會議,負責處理本班組存在的安全生產隱患。

(九)做好生產中的材料管理和班組經營管理工作,抓好文明施工。