首頁 > 制度大全 > 巷道貫通及盲巷管理規定

巷道貫通及盲巷管理規定

2024-04-26 閱讀 8915

巷道貫通及盲巷管理規定

一、巷道貫通管理制度

1、一般掘進巷道同其它巷道在貫通相距50米前,地測部門必須向礦總工程師報告,并通知生產和通風部門;貫通相距20米前,地測部門必須向通風部門下達透窩通知單。

2、生產和通風部門必須分別制定巷道貫通安全拖施和通風系統調整方案,并做好調整通風系統的準備工作。

3、安全技術措施經礦總工程師審批后,分別報送礦調度室、安全部門和施工單位各一份。

4、臨近透窩時,相向或垂直貫通的巷道相距20m時,只準一個工作面向前掘進,另一頭停工撤人,保持通風。

5、臨近透窩時,每次放炮,都必須對透窩點兩側巷道氣體進行檢查,只有在沼氣濃度都在1%以下時方可放炮。放炮前,兩個工作面都必須撤人,并在入口處設專人警戒。

6、貫通老塘老巷時,在距貫通點5米凈煤柱時,打超前鉆孔探明老塘內的瓦斯情況,采取相應措施,瓦斯濃度超過1%時禁止放炮。

7、在地質構造復雜區域進行貫通工作時,還應按處理破碎頂板、防止高冒的安全技術措施執行。

8、貫通前系統內所有設施必須提前到位。確保貫通后能立即投入使用。

9、貫通后,必須停止采區內的一切工作。通風部門要立即組織人員進行風流調整,只有在通風系統穩定后方可恢復工作。

10、貫通時,必須由專人在現場統一指揮,停掘的工作面必須保持正常通風,設置柵欄及警標,經常檢查風筒的完好狀況和工作面及其回風流中的瓦斯濃度。只有在2個工作面及其回風流中的瓦斯濃度都在1%以下時,掘進的工作面方可爆破。每次爆破前,2個工作面入口必須有專人設警戒。

11、通風部門要做好貫通措施的實施記錄備查。

二、盲巷管理制度

1、盲巷范圍的劃分,屬下列情況之一均為盲巷。

⑴、井下長度超過6米,而又不通風或通風不良的獨頭巷道。

⑵、密閉墻、擋風墻位置不當,墻外獨頭部分超過6米的巷道。

⑶、非全負壓通風巷道長度超過3米,而又不通風的巷道。

⑷、全負壓通風巷道由于冒頂、積水等原因使風路阻塞形成無風或微風狀態,未及時修復,不能有效排除瓦斯或有害氣體的巷道。

2、對盲道管理要做到以下幾點。

⑴、要從設計上、施工中盡量避免出現任何形式的盲巷。

⑵、與生產無關的報廢盲巷或舊巷,必須及時充填或用不燃性材料進行封閉。

⑶、臨時停工的地方不得停風,否則必須設置柵欄、揭示警標,禁止人員入內。

⑷、長期停工的獨頭巷道內沼氣或二氧化碳濃度超過3%,氧濃度低于18%,其它有害氣體濃度超過《煤礦安全規程》規定及長期不用的盲巷必須在檢查后24小時內密閉完畢。

⑸、所有盲巷由救護隊員配用氧氣呼吸器定期進行檢查,每旬至少檢查一次,并對柵欄、密閉的質量、密閉內外氣體成份(CH4、CO2、CO、O2)、溫度等進行檢測和分析,救護隊及時將檢查結果上報礦總工程師,并抄報通風工區。發現問題應采取相應措施,妥善處理。

⑹、盲巷柵欄及密閉的施工、維護、拆除,均由通風部門負責,嚴禁任何人破壞柵欄和密閉。柵欄內的電器設備必須及時撤出,嚴禁在柵欄內外堆放設備、材料及雜物。

⑺、已密閉的盲巷、密閉前必須打柵欄,掛檢查記錄牌;設置柵欄的盲巷要掛警標牌和檢查記錄牌。除配用氧氣呼吸器的救護隊員處,嚴禁其他人員進入柵欄內。

⑻、所有盲巷必須做到四斷:即斷軌道、斷架線、斷電纜、斷管路。

⑼、盲巷要恢復作業時,必須首先由救護隊探明情況,根據內部各種氣體濃度大小,制定啟封排放瓦斯的安全技術措施,報礦總工程師審批后執行。

⑽、必須建立盲巷登記卡或盲巷管理臺帳,并在通風系統圖上標明盲巷的位置。自然消失的盲巷應及時在登記卡或臺帳中予

www.jenniferpennacchio.com.com 制度大全

篇2:巷道貫通管理制度范本

1.機掘巷道在貫通相距50m前,其它巷道相距20m前,生產技術科必須按要求向生產、通風、安監等部門下發貫通通知單。

2.貫通前,有關單位按要求停止一個工作面作業,且該面切斷電源,設置柵欄及警標,保持正常通風和正常的瓦斯檢查。

3.通風科負責制訂通風方面的貫通安全措施。其內容必須包括:

⑴.貫通期間加強貫通點兩側瓦斯檢查和通風管理的具體要求。

⑵瓦斯檢查員檢查瓦斯過程中的自主保安措施。

⑶防止貫通后風流紊亂的措施,防止瓦斯職聚措施。

⑷.貫通期間對施工探眼、放炮管理的具體要求。

⑸.貫通后檢查貫通巷道及其它區域通風瓦斯情況的要求。

⑹.對通風科現場跟班干部的要求。

4.貫通安全技術措施必須于接到貫通通知單24小時內審批完畢,抄送有關單位并貫徹到與貫通有關的每一個職工,否則不得進行貫通工作。

5.通風科必須按照貫通措施要求提前構筑好有關的通風設施,并經常與施工隊組取得聯系,瓦斯檢查員班班交清剩余貫通距離,并匯報礦調度,調度員認真填好貫通進度臺帳。

6.巷道貫通作業前,施工單位必須提前通知礦調度及有關單位,由礦調度通知暫停該采區的一切工作。貫通后通風科立即調整通風系統,風流穩定后,方可恢復工作。

7.貫通過程必須有通風部門的干部現場跟班指揮,負責組織貫通點兩側通風瓦斯管理及貫通后當班通風系統的調整工作,并督促生產隊組執行貫通措施中規定的有關“一通三防”事項。

8.通風部門現場跟班干部必須認真貫徹安全措施,全面指揮貫通工作,對貫通全過程的通風瓦斯管理負責。貫通后,現場指揮人員必須全面檢查貫通巷道及相關區域的通風瓦斯情況。只有在系統正常、風流穩定、無瓦斯積聚的情況下方可撤離現場。

9.貫通后48小時之內,通風科必須加強值班,隨時了解和掌握貫通現場情況,發現問題及時處理。

篇3:巷道貫通時爆破安全規定

巷道貫通時放炮必須遵守下列規定:

(1)必須有準確的測量圖,每班在圖上填明進度。

(2)當貫通的兩工作面相距20in(沖擊地壓煤層掘進工作面相距30m)前,地測部門必須事先下達通知書,并且只準從一個工作面向前接通。

(3)停掘的工作面必須保持正常通風,必須經常檢查工作面及其回風流中的瓦斯濃度,瓦斯濃度超限時,必須立即處理。

(4)掘進的工作面每次裝藥放炮前,班組長必須派專人和瓦斯檢查員共同對停掘的工作面檢查工作面及其回風流中的瓦斯濃度。瓦斯濃度超限時,先停止掘進工作面的工作,然后處理瓦斯。只有在兩個工作面及其回風巷風流中的瓦斯濃度都在1%以下時,掘進的工作面方可裝藥放炮。

(5)每次放炮前,在兩個工作面必須設置柵欄和有專人警戒,警戒人由班組長指派,并親自接送,警戒人未接到撤除警戒通知時,不得擅離崗位。

(6)間距小于20m的平行巷道,其中一個巷道放炮時,兩個工作面的人員都必須撤至安全地點。

(7)測量人員在巷道貫通前,必須勤給中、腰線,打眼工和爆破工要嚴格按中、腰線調正方向和坡度,布置炮眼。

(8)貫通放炮前,要加固貫通地點支架,背好幫、頂,防止崩倒支架或冒頂埋人。

(9)距貫通地點5m內,要在工作面中心位置打探眼,探眼深度為進度的二倍,眼內不準裝藥。在有瓦斯工作面,放炮前將探眼用炮泥封死。

(10)與停掘已久的巷道貫通時,應按上述規定認真執行。并在貫通前,嚴格檢查停掘巷道的瓦斯、煤塵、積水、支架和頂板,發現問題,立即處理,否則不準貫通。

(11)按預測位置應貫通而未貫通時,應立即停止掘進,查明原因,重新采取貫通措施。