首頁 > 制度大全 > 電焊機管理工作標準

電焊機管理工作標準

2024-04-26 閱讀 8222

電焊機管理工作標準

一、電焊機應具備的特性

為了使焊接工作順利進行,保證焊接質量,電焊機必須具備能使電弧穩定地燃燒的性能,所以,電焊機本身應有以下一些特性:

1.具有陡降的特性

為了使焊接電弧有一個由引弧到穩定燃燒的過程,要求焊機能按一定規律供給電壓和電流。引弧要求較高的電壓和較小的電流,而穩定燃燒則要求增大電流和急劇降低電壓。因此,在焊接過程中,電焊機的電壓應呈一條陡降的曲線。當電焊條與工件兩極短接時,短路電流將急劇增大,而此時電壓卻降到很低,從而可大大限制短路電流,保護設備的安全。一般來說,短路電流應為焊接電流的120~130%,不應超過150%。

2.空載電壓不應過高或過低

空載電壓過高容易發生人身觸電事故,既不安全,也不經濟;而空載電壓過低又不利于引弧和穩定燃燒。因此,應兼顧這兩個方面:對于直流電焊機空載電壓大多在40~90伏之間;對于交流電焊機大多在60~85伏之間,若低于60伏,會給焊接工作造成一定困難。

3.焊接電流應能夠靈活調節

為便于焊接不同工件,應能夠靈活調節焊接電流,在一般情況下,能夠調節的最大電流至少應為最小電流的4~5倍。

4.具有良好的動特性

在焊接過程中,工作制變動頻繁,時而短路,時而斷開燃燒的電弧,時而通過熔滴又短路,時而又完全開路,因此負荷總是在不斷地變化。而焊接回路有感抗存在,感抗影響電壓和電流的變化使之要經過一個過渡過程才能與外特性曲線吻合。這種過渡過程就稱為動特性。如果有良好的動特性,在打火時容易起弧,在焊接過程中即使電弧突然拉長一些,也不易熄滅,飛濺也較少。

二、焊接設備進行電氣安全檢查的項目

為保證電焊作業的安全,對各類電焊機、電焊工具和電源線路的導線或電纜均應進行檢查。檢查的項目包括:

1.檢測電焊設備的絕緣電阻和接地電阻是否符合焊接安全用電的規定;焊接變壓器一次與二次繞組之間,引線之間,繞組、引線與外殼之間,其絕緣電阻一般不應低于兆歐;焊接用發電機的定子線圈與轉子線圈間的絕緣電阻不應小于0.5兆歐/千伏。

2.檢查焊機和電器等帶電體的屏護和間隔是否安全可靠;設備的外殼有無保護接地或接零。

3.電焊設備的護殼、護蓋、箱、罩以及電纜的外皮等必須完好無損。

三、選擇電焊機用移動電纜的原則

為了適應用電焊機需要經常移動的作業特點,常接用較長的移動電纜,使電焊機具有一定的自由移動范圍。選擇電焊機用的移動電纜應遵循以下原則:

1.動力電源線既可采用500伏單芯或多忒的橡皮護套線,也可采用護套移動電纜,導線的截面應根據設備容量和線路長度來選擇。

2.對特制的焊接用YHH型橡皮護套電纜或YHHR軟電纜,當長度在20m以下時,電流密度可取4~10安/mm2,電纜不宜太長或太短。

3.電纜外徑超過20mm時,與焊鉗相接既重又不方便,所以接入手柄的那一段,應改用較細的電纜,拼接必須牢靠并保證絕緣良好。

4.電纜長度與截面應按最大焊接電流確定,一般可參照下表。

電纜長度和截面與最大焊接電流的關系

最大焊接電源(安)電纜長度(米)為下列值時的電纜截面(mm2)

制度大全-www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:旋轉式直流電焊機安全管理辦法

(1)新機使用前,應將換向器上的污物擦干凈,換向器與電刷接觸應良好。

(2)啟動時,應檢查并確認轉子的旋轉方向符合焊機標志的箭頭方向。

(3)啟動后,應檢查電刷和換向器,當有大量火花時,應停機查明原因,排除故障后方可使用。

(4)當數臺焊機在同一場地作業時,應逐臺起動。

(5)運行中,需調節焊接電流和極性開關時,不得在負荷時進行。調節不得過快、過猛。

篇3:交流電焊機安全管理辦法

(1)使用前,應檢查并確認初、次級線接線正確,輸入電壓符合電焊機的銘牌規定。接通電源后,嚴禁接觸初級線路的帶電部分。

(2)次級抽頭聯接銅板應壓緊,接線柱應有墊圈.合閘前應詳細檢查接線螺帽、螺栓及其它部件并確認完好齊全、無松動或損壞。

(3)多臺電焊機集中使用時,應分接在三相電源網絡上,使三相負載平衡。多臺焊機的接地裝置,應分別由接地極處引接,不得串聯。

(4)移動電焊機時,應切斷電源,不得用拖拉電纜的方法移動焊機。當焊接中突然停電時,應立即切斷電源。