首頁 > 制度大全 > 從業人員健康管理制度和培訓管理制度

從業人員健康管理制度和培訓管理制度

2024-04-27 閱讀 5378

從業人員健康管理制度和培訓管理制度

從業人員健康管理制度和培訓管理制度

(一)健康管理制度

1.食品從業人員每年必須進行健康檢查,不得超期使用健康證明。

2.新參加工作的從業人員、實習工、實習學生必須取得健康證明后上崗,杜絕先上崗后查

體的事情發生,同時進行相關培訓。

3.食品衛生管理人員負責組織本單位從業人員的健康檢查工作,建立從業人員衛生檔案,督

促“五病”人員調離崗位,并對從業人健康狀況進行日常監督管理。對從業人員健康情況進行記錄并設立從業人員健康檔案,由專人負責保存并隨時更新,保存期不得少于兩年。

4.凡患有痢疾,傷寒,病毒性肝炎等消化道傳染病以及其他有礙食品衛生疾病的,不得參加

接觸直接入口食品的生產經營。

5.當觀察到以下癥狀時,應規定暫停接觸直接入口食品的工作或采取特殊的防護措施。腹

瀉,手外傷、燙傷、皮膚濕疹、長癤子、咽喉疼痛、耳、眼、鼻溢液、發熱、嘔吐。

6.食品從業人員應堅持做到“四勤”。即勤洗手、剪指甲、勤洗澡、理發、勤洗衣服、被

褥、勤換工作服。禁止長發、長胡須、長指甲、戴手飾、涂指甲油、不穿潔凈工作衣帽上崗和上崗期間抽煙、吃零食以及做與食品生產、加工、經營無關的事情。

7.對食品從業人員實行德、能、勤、紀綜合考核,具優者給予表揚或獎勵;對綜合考核成

績欠佳者進行批評教育使其改正;對不改者勸其離崗或規定依法解除勞動合同。

8.定期對從業人員進行食品安全和健康管理培訓,并做好培訓記錄。

(二)培訓管理制度

1.食品經營人員必須在接受《中華人民共和國安全法》、《中華人民共和國食品安全法實施

條例》等相關食品安全知識培訓之后方可上崗;

2.食品經營人員的培訓包括負責人、食品安全管理人員和食品從業人員;

3.定期組織食品經營人員培訓,制定培訓計劃,每季度組織培訓一次,每次培訓時間不得

少于30分鐘,并做好相關培訓記錄;

4.培訓內容:《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國食品安全法實施條例》、《中

華人民共和國產品質量法》、《北京市食品安全管理條例》等法律法規;

5.新招收的食品經營人員必須經過培訓、考試后方可上崗;

6.建立從業人員培訓檔案,將培訓時間、內容等記錄歸檔。

制度大全-www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:學院食品從業人員培訓管理制度

職業學院食品從業人員培訓管理制度

為規范學院食品從業人員培訓管理,提高食堂員工素質。根據《食品安全法》、《食品安全法實施條例》、《餐飲服務食品安全監督管理辦法》和《學校食堂食品安全管理與操作規范》等法律法規精神,結合學院實際,特制定本制度。

一、食品從業人員包括新參加工作和臨時參加工作的食品從業人員必須經過食品安全知識培訓,經考核合格后,方可從事餐飲服務工作。

二、食品生產經營者應制定食品從業人員的食品安全教育和培訓計劃,組織各部門負責人和食品從業人員參加各種上崗前及在職培訓。

三、食品安全教育和培訓應針對每個食品加工操作崗位分別進行,內容應包括食品安全法律、法規、規范、標準和食品安全知識和各崗位加工操作規程等。

四、衛生知識培訓的方法:集中授課、觀摩學習、崗位操作培訓與自學相結合等。食品衛生知識培訓結束后,要進行一定形式的考核,考核合格后方可上崗,考核不合格要進行補課補考,補考二次不合格者,取消上崗資格。

五、食品從業人員要按要求按時參加食品衛生知識培訓,不得遲到、早退、無故缺席。

六、建立食品從業人員食品安全知識培訓檔案,將培訓時間、培訓內容、考核結果等有關信息記錄歸檔,以備查驗。

篇3:酒店客房從業人員健康檢查培訓個人衛生制度

酒店客房從業人員健康檢查、培訓及個人衛生制度

一、客房從業人員必須按規定取得有效健康證和衛生知識培訓合格證后方可上崗操作。每年體檢一次。

二、凡患有痢疾,傷寒,病毒性肝炎等消化道傳染病(包括病毒攜帶者),活動性肺結核,化膿性、滲出性皮膚病以及其他有礙衛生的疾病(腹瀉、咳嗽、發熱、嘔吐、手外傷等)不準上崗??头繌臉I人員凡患病、有疾病先兆必須向單位報告,患者本人與其他知情健康從業人員均不得隱瞞。

三、上崗前必須穿戴清潔的工作衣佩戴好工號牌。上崗時不準穿拖鞋。工作前接觸不潔物后必須用肥皂及流動清水洗手。

四、保持個人衛生,勤洗手,勤剪指甲、勤理發、勤洗澡、勤換洗工作服帽,不隨地吐痰,不亂丟廢棄物。不得留長指甲、涂指甲油以及戴戒指等手飾。嚴禁在工作場所內吸煙、隨地吐痰、揪鼻涕、搔癢、掏耳朵、剔牙和嘻戲打鬧。從業人員應保持良好個人衛生,操作時應穿戴清潔的工作服,不得留長指甲,涂指甲油,佩帶飾物。

五、每名從業人員配有的工作服須定期清洗,保持清潔。

六、不準把私人物品、有害物品帶入工作間.