首頁 > 制度大全 > 省經濟普查數據質量抽查實施辦法

省經濟普查數據質量抽查實施辦法

2024-05-08 閱讀 8836

省經濟普查數據質量抽查實施辦法

*省第一次經濟普查數據質量抽查實施辦法

一、為做好*省第一次經濟普查數據質量抽查工作,根據*《第一次全國經濟普查數據質量抽查實施辦法》和《*省第一次經濟普查實施方案》的要求,特制定本辦法。

二、數據質量抽查的目的是檢查各市經濟普查數據質量,評估全省經濟普查數據質量。

三、數據質量抽查的組織實施與人員抽調要求

(一)*省經濟普查領導小組辦公室從省和各市抽調人員,組成11個省級數據質量抽查組,負責各市的數據質量抽查工作。

(二)省級數據質量抽查組組長由省經濟普查領導小組辦公室指定處級以上干部擔任。在人員抽調時,以省相關專業人員為主,同時從各市抽調包括工業、科技、建筑業、批發零售業和服務業等專業及綜合統計人員(由省專業點名),作為省級數據質量抽查組成員。抽調的各市人員異地參與全省的抽查工作。各市級抽查組參照省級抽查組人員構成抽調人員。

(三)抽調的抽查人員必須具有較高的政治覺悟和業務水平,對工作認真負責,身體健康,能承擔繁重的工作任務。所有抽查人員必須嚴守黨紀國法,不準收受禮品;不得泄露抽查情況。

四、數據質量抽查的內容

(一)單位填報率抽查。抽查法人單位、產業活動單位和個體經營戶的漏報或多報情況。

(二)普查表的填報質量和錄入質量抽查。抽查法人單位、產業活動單位和個體經營戶主要指標的填報質量和錄入質量。

1、抽查指標。法人單位抽查行業類別、年末從業人員、資產總計、企業主營業務收入,以及工業企業的工業總產值、科技活動經費支出總額、建筑業企業的建筑業總產值、房地產企業本年完成投資額、批發零售企業的商品銷售總額和行政事業性單位的支出合計等指標;產業活動單位和個體經營戶抽查行業類別和年末從業人員數。

2、抽查內容。抽查指標的漏填、錯填情況和漏錄、錯錄情況。

五、數據質量抽查方法

(一)抽樣方法。采取隨機整群抽樣方法,由省經濟普查領導小組辦公室在國家為我省下發的樣本基礎上,再抽取各市的若干個縣(市、區),從抽中縣(市、區)中抽取若干個專業比較齊全的居、村委會,抽中的居、村委會轄區內全部(含直報單位,下同)法人單位、產業活動單位和個體經營戶均作為抽查對象。如抽中的轄區內不含有科技活動的規模以上工業企業,可在該縣(市、區)其他區域抽選4―5個有科技活動的企業進行抽查。若該縣(市、區)沒有有科技活動的企業,則在其他縣(市、區)另行抽取企業。

(二)抽查時間安排及具體步驟。

1、~年5月30日以前,省經濟普查領導小組辦公室直接抽定各市的縣(市、區)居、村委會和普查小區名單,封存備用;成立省數據質量抽查組和各市數據質量抽查組;5月下旬,省抽查組集中培訓業務骨干。

2、5月20日前,各市要認真組織完成對縣(市、區)自查和互查工作。市及市以下數據質量抽查,可參照本辦法執行。

3、6月上旬,省數據質量抽查組根據國家和省抽中的名單分赴各地,在當地普查機構和普查人員的配合下,用一周左右的時間,對抽定的普查區直接抽查(國家和省抽查名單事先不通知各市)。

4、6月中旬,各級認真做好配合國家數據質量抽查組對我省的抽查工作。

(三)具體步驟和做法:

(1)抽查小組到達抽中縣(市、區)后,開啟抽中的普查小區名單,封存抽中普查小區內全部普查單位填報的原始普查表;從數據庫中導出其全部單位的基層數據,按抽查內容過錄打印每個法人單位、產業活動單位和個體經營戶的主要指標數據。

(2)將打印的法人單位

、產業活動單位和個體經營戶的抽查指標,與啟封的原始普查表進行核對,檢查其數據錯錄、漏錄情況,并如實填報“數據錄入質量抽查記錄表”(見附表1);

(3)對抽查點轄區內的全部單位進行實地調查,根據有關的財務會計、統計和業務核算等相關原始資料及有關經營證件,與打印的法人單位、產業活動單位和個體經營戶的名單及抽查指標進行核對,并如實填寫“單位填報質量抽查記錄表”(見附表2)和“數據填報質量抽查記錄表”(見附表3);

(4)對抽查情況進行整理,并按“數據質量抽查居(村)委會匯總表”匯總基層抽查數據(見附表4);按“數據質量抽查市級匯總表”匯總抽查點綜合數據(見附表5);

(5)寫出抽查報告。

(四)全省抽查情況匯總。河北省經濟普查領導小組辦公室將各市的數據質量抽查情況匯總后,計算全省經濟普查的單位填報率及主要指標誤差率。

(五)誤差率計算:

(1)單位漏報率

(2)單位多報率

單位多報率=

σ多報單位數

x100%

σ核查單位數

(3)主要指標按具體數據計算的填報或錄入誤差率(首先按分專業分類型計算誤差率,最后合成綜合誤差率):

主要指標填報誤差率=

(

σ普查時單位填報的主要指標數據

-1)

x100%

σ核查時單位填報的主要指標數據

主要指標錄入誤差率=

(

σ普查時單位錄入的主要指標數據

-1)

下一頁

采編:www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:采煤巷道支護質量頂板動態監測數據收集分析處理制度

一、頂板動態監測儀器儀表的安裝、維護

1、采煤巷道頂板動態監測主要儀器為頂板離層儀,所有采用錨網支護的煤巷從施工到報廢都必須在礦壓組的協調指導下實行全過程地監測與維護。巷道采煤期間的安裝、監測與維護工作重點由采煤施工單位在礦壓組指導下進行;巷道竣工交接后到采煤工作面生產前其監測工作重點由礦壓組負責,采煤工作面生產到巷道報廢期間其監測與維護工作重點由采煤隊負責。采煤、采煤隊應設立煤巷錨網頂板離層指示儀監測小組,由專人(兼職)負責,報礦壓組備案,并在人員有變動后及時通知礦壓組更改。

2、錨網巷道頂板離層指示儀的觀測采用定人、定崗、定時觀測,煤巷錨網支護巷道的監測責任單位都必須建立巷道監測檔案。

3、所有煤巷錨網支護巷道及時安設頂板離層指示儀,不得以任何理由拒絕或推遲安裝,且規范安裝,確保離層指示儀能準確監測頂板變化情況,提供頂板離層的情況,深基點5m、淺基點2m。否則罰區隊技術主管100元/個。頂板離層指示儀必須隨迎頭及時安設,不能滯后安設,否則罰區隊技術主管50元。

4、頂板離層指示儀的安設必須按100m間距控制,間距過大的必須補加,并罰區隊技術主管100元。

5、對于每條巷道的頂板離層指示儀施工單位必須明確本施工區隊的現場監測人員,否則罰區長100元。

6、采煤、掘進、以及涉及使用到錨網巷道的單位,損壞離層指示儀的按200元/個扣罰。

7、特殊條件(斷層及圍巖破碎帶、頂板淋水、應力集中區、交岔點及硐室等)下的巷道必須按規定安設頂板離層指示儀,否則對施工單位技術主管罰款100元。

8、施工單位不能隨意損壞監測儀器,損壞的按儀器原值的一倍罰款。

二、采煤巷道支護質量與動態監測的數據收集、分析、處理按下列要求執行:

1、巷道竣工交接后到采煤工作面生產前期間測量讀數每旬不少于1次。采煤工作面生產至巷道報廢期間測量讀數次數按回采巷道支護質量與頂板動態監測數據處理要求執行。

2、每個頂板離層儀區隊觀測人員要認真收集、整理、保存頂板離層儀讀數,并進行簡要分析。如發現異常:1、讀數范圍內累計下沉100mm;2、日下沉量超過40mm/日?,F場施工區隊的跟班人員應及時采取應急措施,進行臨時支護保證現場施工安全,然后報礦壓組及有關領導,進行分析并制定有關措施上報礦有關領導,進行處理。

3、區隊監測人員必須按規定觀測頂板離層指示儀,讀數并記錄,有較大變化時及時向工區和調度室、礦壓組匯報,記錄不全罰款50元.

本制度自下發之日起實施。

篇3:酒店質量數據分析工作程序

酒店質量手冊--數據分析

1.目的

通過收集和分析數據,確定不合格產生的原因,采取有效的糾正和預防措施,為體系改進提供依據。

2.適用范圍

適用于酒店的質量管理體系。

3.引用標準

3.1ISO9001:20008.4數據分析

4.職責

4.1工程部負責酒店能耗情況的統計分析。

4.2財務部負責酒店經營情況的統計分析。

4.3總經辦負責質量體系統計技術使用過程的監督管理工作。

4.4各部門負責收集、分析本部門生產和服務活動中所產生的各類記錄、數據,并做好統計分析。

5.標準要素要求

5.1工程部每日記錄能耗數據,對當日能耗情況作出分析,月末將統計數據報財務部。

5.2財務部定期運用財務方法對酒店經營情況進行統計、分析,以反映當期的經營效益。

5.3總經辦對質量體系統計技術的應用方法和要求作出規定。

5.4各部門根據本部門質量目標及質量控制選擇和確定所需的統計技術,報管理者代表批準。

5.5所有規定使用統計技術的部門須做到統計數據準確、真實、及時,不得隨意涂改。

5.6總經辦應定期對質量體系統計技術的有效性進行分析、評價;各部門要針對出現的問題采取相應的糾正和預防措施。

5.7各部門分析本部門質量體系運行記錄、數據,結果應能反映:

5.7.1顧客滿意度和不滿意度。

5.7.2顧客需求。

5.7.3供方提供的物品質量。

5.7.4體系運作狀態、趨勢。

5.7.5問題產生的原因和環節。

6.相關文件

《記錄、資料分析控制程序》YZ/IH-QB028/2003