首頁 > 制度大全 > 五一節校外活動計劃

五一節校外活動計劃

2024-05-09 閱讀 9772

五一節校外活動計劃

考慮到本周六有大雨,原計劃有變,天氣也日漸轉暖,孩子們本學期已有數月在校辛苦了,往年的“五一”黃金周已縮短,為讓孩子們和家長們能有一個放松的戶外活動,我們推出這期“黃陂石門風景區游學活動”作為上次活動的備選方案。因租用旅游車費用較高且需提前至少一周預訂,請各位家長在下周能盡快踴躍報名參加,以便我校工作人員合理安排。

實驗外小校外活動之三

“五一”全家總動員-----黃陂石門風景區游學活動

地點簡介:

石門風景區位于黃陂區西北部屬大別山脈尾峰,距武漢市區58公里。區內面積88平方公里,其中水面25平方公里。全區有山頭千余座,水岸線百余華里,島嶼近百個,有“千山百島”之稱,其優美的自然人文景觀和豐富的野生動植物,令游人嘆為觀止。另開發的金牛潭度假區、龍池塘狩獵區、金牛生態科技園和素山寺國家森林公園等項目。

活動時間:20**年5月號(具體時間待定)

活動地點:黃陂石門風景區

活動主辦方:

活動協辦方:

活動主旨:倡導誠實守信,說文明話,做文明事,當文明人,以優秀品質樹少年兒童新形象。

一、時間安排

07∶30集合準備乘車;

08∶00人員點名,準時出發;

09∶30到達目的地;

10:00外教參與的校外活動課:讓孩子通過身體語言、英語解說、互動分組參與各大類項目的表演。

11:00娛樂無極限:由中外教聯合主持,將學生及家長按家庭為基本單位編組,開展拔河、跳繩、謎語、字母組合等競賽活動,將學習、興趣、娛樂有機結合。

12∶00午餐分享時刻:十人一桌聚餐形式。

13∶00午餐休息后,繼續下午的活動:以家庭為單位登山覽春色、游湖賞春光為主。

16∶00上車返程,結束活動。

二、組織形式:以“家庭”為單位參加活動,每個家庭至少有一位爸爸或一位媽媽以及小朋友。

三、活動要求:

1、每個家庭自定安全規則和環保規則,成員自覺遵守。

2、每個家庭成員佩帶統一的標記章。

3、到達目的地后,請各隊成員迅速在大門口點名集合。

4、參觀休息時分,我們會組織一些以家庭為單位展開競技比賽,嚴格遵守比賽規則,小朋友要學會講禮貌,互幫互助,發揚團隊精神。

5、一個家庭為一隊,各隊完成游戲得到一個標記。最終標記最多的一隊為勝者,到學校兌換獎品。

6、各隊必須按時到達指定地點,清點人數由家長負責,各家庭不得中途退場,否則,取消領獎資格。

7、活動指揮由我校課程顧問擔任,負責好每隊游戲秩序及安全,請大家積極配合課程顧問的工作。

四、活動安排

(具體活動事項經過實際商議及考察再詳細安排!)

五、活動報名方式及注意事項:

1、凡有意者請提前一星期來電報名,報名熱線:。

2、活動收費標準如下:

家庭成員2人(一位大人+孩子)收取200元

家庭成員3人(兩位大人+孩子)收取280元

其繳納費用中包含來回東星公司旅游車費、大門票、中餐費用、飲用水、點心等。

3、在景區用餐,請家長注意孩子的衛生飲食,每位成員攜帶足夠的飲用水。

4、景區游玩及家庭游戲過程中,父母應作好孩子的安全措施,積極配合我校工作人員的安排。

最后祝每個家庭的小朋友擁有一個開心的“五一”假期,通過這次家庭互動,您更好的了解您的孩子,貼進孩子的世界。相信孩子成功的未來,為您的家庭增添不少幸福光環。

制度大全 www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:學生校外集體活動安全規定

第一章總則

第一條為規范活動學校學生進行校外集體活動,增強學生的組織紀律觀念,確保學生開展安全有益的活動,根據《中小學校(園)環境管理的暫行規定》、《校(園)秩序管理若干規定》等文件精神,并結合學校實際,制定本規定。

第二條本規定適用于學校在籍學生。

第三條學校學生進行校外集體活動(列入教學計劃的集體勞動、校外實習和社會實踐活動除外),均應由活動的組織者按本辦法中規定的審批程序進行。未經批準的活動均不得組織實施。

第二章規定細則

第四條學生進行校外集體活動時應牢固樹立“安全第一”的思想。校外集體活動主題應有鮮明的時代特征和思想內容,能鼓舞學生積極進取、陶冶情操、增長知識、奮發向上。

第五條組織學生集體外出活動,要注意安全,做好車船以及活動地點等的安全檢查工作,制定安全防范措施,精心組織,以保障學生人身安全。

第六條外出實習班級,未經學校批準,不得組織學生到實習地附近風景或途中風景區參觀、游玩。

第七條若遇雨天等惡劣天氣或存在其他安全隱患的,不準組織學生進行校外游玩活動;已批準的,一律自動取消。

第八條經批準的學生集體外出活動,必須有教師親自帶隊,一般以杭州市及其近郊為宜,當天往返,未經批準,不得在外住宿或露宿。

第九條學生不得擅自到江河、水庫、池塘游泳,不得擅自組織觀潮活動,不得擅自到荒山野嶺游玩、野炊等活動,違者按照有關規定予以嚴厲處分,造成事故者一切后果自負。

第十條各年級要加強對學生進行安全常識教育,提高安全意識,樹立“安全第一”的思想,教育學生在外出活動時,要遵守國家法規法紀,遵守公共秩序,維護社會公德,防止意外事故的發生。

第三章審批管理

第十一條所有以集體名義組織的學生校外集體活動,都應按下列程序辦理:

(1)以班級為單位組織的活動,班長先提出申請,經班主任審查后由年級負責人審批。

(2)以年級為單位組織的活動,由年級負責人提出書面申請,經學生處審查后報主管校領導審批。

(3)除一、二款以外的多人活動,均須征得班主任及年級負責人同意后方可組織,并由活動負責人向學生處備案。

(4)以上活動應最遲于一周前向審批者遞交書面申請,申請時應陳述活動的內容、活動路線、交通工具和安全防范措施等,并明確活動負責人。

第十二條責任與違紀:

(1)活動負責人應對活動的組織管理等承擔主要責任;審批者也要承擔相應的責任。

(2)凡未按本辦法的要求辦理活動審批手續而擅自組織活動者,將追究個人或組織者的責任,并視情節輕重給予相應的紀律處分。對假借班級的名義與校外人員聯合組織以營利為目的的活動(如各種旅游)等,加重處理。

(3)未按申請中所陳述的要求進行活動,如擅自超出活動范圍、逾期返校等,將視情節輕重給予活動負責人相應的紀律處分。

(4)因組織管理不嚴密導致活動中發生事故并造成損失或傷亡的,由有關責任人承擔責任,并視情節輕重給予相應的紀律處分。

(5)對組織學生集體校外活動的有關部門和個人,因忽視安全防范工作,造成責任事故的,將追究部門有關領導和組織者(當事人)的責任。

篇3:學生校外活動安全措施細則

珨﹜?為確保學生校外活動安全,并預先防患意外事故之發生,凡本校學生班級或社團申請舉辦之校外活動,應由指導老師輔導承辦同學,預先研訂周詳之活動計畫書,連同活動申請表送交學生事務處簽請核準。計畫書之內容以團體紀律及安全為重點,包括:

ㄗ珨ㄘ?活動目的。

ㄗ媼ㄘ?活動日期、地點、行經路線及活動歷程時間表。

ㄗ?ㄘ?工作人員編組與職掌:含工作人員名冊,合格急救員,高山向導或水上活動救生員名冊。

ㄗ侐ㄘ?參加人數及編組:詳列各分組負責人及組員名冊。各分組人數以不超過十人為原則,分組負責人應指派具備帶領活動經驗者擔任之。

ㄗ拻ㄘ?交通工具乘載計畫及安全規定事項:詳細說明交通工具之選用,租賃,人員乘載車次、座次安排及負責承辦人,以及交通安全注意事項。

ㄗ鞠ㄘ?活動期間之紀律及安全注意事項規定。

ㄗ?ㄘ?膳宿安排及衛生注意事項。

ㄗ匐ㄘ?醫藥及救護事項規定。

ㄗ裊ㄘ?通訊連絡及其他事項之規定。

媼﹜?活動舉辦之前,應先了解活動地點之天候,地形、地物及往返路況,膳宿事宜亦應預作安排,并對可能之變化預作因應之準備,必要時,應先派員作現場勘察及接洽,據以研訂周詳之活動計畫,確?;顒又踩?。

?﹜?學生舉辦之校外活動,首重團體紀律及人員安全,領隊人員應隨時掌握參加活動人員之動向,在活動過程中,應隨時視需要清點人員,嚴格要求參加人員,未經報準不得擅自離隊,以維護團體紀律,確保人員安全。

侐﹜?學生舉辦校外活動如需租用車輛,應依下列規定辦理車輛租賃及安全檢查工作:

ㄗ珨ㄘ?租用車輛應洽詢信譽良好之合法公司行號,并依左列之要項簽訂正式之租賃契約。

1.?公司行號(營業執照)及租用單位(學校)。

2.?租用車輛種類(乘客定員,車號及行車執照)。

3.?駕駛人員姓名及其駕駛執照。

4.?租用時間、往返地區及租金。

5.?是否保險及賠償約定。

6.?其他。

ㄗ媼ㄘ?租用車輛應行注意事項:

1.?選擇公私營信譽可靠之公司行號直接辦理租用手續。

2.?租用車輛必須以屬於訂約之公司行號為限。

3.?選用出廠年份較新及車況良好之車輛(出廠年份載於行車執照上),絕對不得以經濟為理由,租用廉價而老舊之車輛。

4.?租用車輛必須檢驗其行車及駕駛之合格執照,不合格或無執照者不得租用。

5.?索閱車輛檢驗及修護保全紀錄(如本年檢驗不合格者,不得租用)。

6.?查看駕駛員是否有違規及肇事紀錄(如本年檢驗不合格者,不得租用)。

7.?察看車輛安全設備(如前後燈、尾燈、煞車燈、轉向指示燈、雨刷、喇叭、手煞車、隨車工具、備胎零件、滅火器等)。

ㄗ?ㄘ?簽訂租約時,應要求公司行號(車主)準備及遵守事項:

1.?負責選派車況良好及設備齊全之車輛。

2.?遴選經驗良好之合格駕駛員,并於開車前予以充分之睡眠休息。

3.?詳細檢查車輛各部份是否良好,對轉向及制動裝置應特予注意,并作適當保養(如鎖緊螺絲、潤滑、清潔等)。

4.?攜帶隨車工具、備胎、必要零件及滅火器等安全設備。

5.?如同時行駛同路線租出兩車以上時,應指定其中資深駕駛一員為領班。

6.?應遵守規定運費承運,不得貶價競爭。

7.?嚴格規定駕駛員駕車不得超速、違規行駛。

ㄗ侐ㄘ?簽訂租約時,應要求駕駛員或領班人員遵守事項:

1.?駕駛前身心必須健全(如充分睡眠,勿作其他損耗精神體力之行為,如感身心不適,或情緒不良時,應自動請求另派妥適之駕駛員接替)。

2.?出發前除公司(車主)應對派出車輛作適當保養與準備外,駕駛員尤應注意下列各部份之檢查:

ㄗ1ㄘ?制動系統。

ㄗ2ㄘ?轉向系統。

ㄗ3ㄘ?油、水、電(包括燈光雨刷等)及輪胎氣壓。

ㄗ4ㄘ?隨車工具、備用零件及安全設備。

3.?車輛行駛中,應注意機件情況,如發現車況不佳,應立即停駛并檢修。

4.?學校師生如超載情形,得拒絕駕駛。

5.?派用車輛如公司未作充分準備,或經檢查發現機件不妥時,應拒絕駕駛。

6.?領班人員有督導其他駕駛員從事檢查,負責與學校領隊人員密切連絡,及協助各車完成應有準備之責。

7.?行車途中應保持規定速率及間隔距離,不得超速或超車。山地下坡行駛,均應列入低速檔緩行,以策安全。

8.?駕駛員於途中遇有機件故障,或意外情況發生時,首應停車處理,如不能停車時,除機警沉著應付外,應立即通知隨車領隊人員及乘員,俾作緊急應變之準備。

ㄗ拻ㄘ?學校領隊人員應行注意事項:

1.?行車之前,應按「租用車輛安全查核表」(如附表),逐項檢視車輛之安全措施并簽章認可。

2.?出發之前,應先集合全體人員,整隊點名,分配車、座次,并詳細說明安全規定及緊急狀況處理措施等事宜。

3.?行車途中,負責督導全車乘員之秩序與安全,嚴禁學生將頭、手伸出車外,或不按規定乘坐,并隨時注意行車狀況,遇有行駛過速,或發現異狀(如車輛作S型行駛,引擎突發怪聲等)時,應即提出警告,必要時得令駕駛員停車檢查,或停止前進(得換乘其他車輛,以確保安全,采取適當措施為要)。

4.?途中休息及返程行車之前,應請駕駛員配合,再按「安全查核表」之規定檢視車輛安全措施,并特別注意制動(煞車)及轉向操縱系統是否良好。

拻﹜?本校學生舉辦登山健行活動,均應透過登山社辦理,并應遵守下列之規定事項:

ㄗ珨ㄘ?計畫舉辦登山活動之前,應將初步擬訂之活動計畫提交本校登山社研討其可行性,并協調進行各項籌備工作。

ㄗ媼ㄘ?正式活動計畫完成後,應由登山社填寫活動申請表,并檢附登山活動計畫書,活動地區路線圖,登山人員名冊(如為學生班級委托辦理,應另檢附班級活動申請表)及家長同意書,送交課外活動指導組簽請學務長核準後,函送臺灣省警政廳辦理入山手續。

ㄗ?ㄘ?學生舉辦之登山活動,除須由本校登山社指導老師,或學校商請之教師(教官)、職員擔任領隊之外,應有合格之向導人員隨行。

ㄗ侐ㄘ?領隊及向導人員應於登山活動舉辦之前,召集全體參加人員實施行前講習,宣告活動注意事項,說明活動地區路線及應行準備之裝備,并了解參加登山活動人員之體力,負重能力及登山經驗,完成人員編組(每組人數不得少於四人)。

ㄗ拻ㄘ?出發之前,應由領隊集合全體參加人員,檢查所有應行攜帶之個人及團體裝備用具,并說明聯系信號及特殊狀況處理措施。

ㄗ鞠ㄘ?登山行進途中,應隨時注意路況及天候驟變,并應嚴防毒蟲,有害植物及落石等意外傷害事件,對體力不濟,落隊之人員,應妥為照顧。

ㄗ?ㄘ?登山活動應依申請核準之時間完成行程,返校後應立即向本校值日教官報備,如因特殊狀況而延誤行程,亦應設法盡速聯系學校有關人員。

ㄗ匐ㄘ?參加登山人員於活動過程中,應絕對服從領隊人員之指揮,嚴禁擅自離隊,領隊人員亦應隨時掌握各組登山人員之人數及行進位置,回程途中應避免參加人員先行離隊,返校後應交待參加人員稟告家人平安返校。

ㄗ裊ㄘ?登山活動期間,如有意外事件發生,領隊人員除須立即采取緊急應變措施外,應視其需要就近聯系軍警或林務等單位,協助處理,并應盡速通知學校訓導人員,以便適時采取必要之處理措施。

ㄗ坋ㄘ?舉辦登山活動如需租用車輛載運人員裝備,應按「租用車輛安全規定事項」辦理。

鞠﹜?凡本校學生舉辦之校外露營活動,應遵守下列安全注意事項:

ㄗ珨ㄘ?露營活動地點,應選擇經規劃開發,并經政府機關批準設立之露營地區,并應先經所屬機關或經營、管理單位之許可及完成洽借或租用手續。

ㄗ媼ㄘ?舉辦露營活動,應有本校童軍社指派之資深社員隨行,以協助規畫紮營地點之選擇、配置及安全預防措施,并應有本校訓練合格之急救員隨行,以備緊急處理意外傷害事件之需要。

ㄗ?ㄘ?露營活動期間應注意大雨、洪水、強風等天候驟變及毒蟲、有害植物之傷害,并應注意用火之安全、飲食衛生及場地清潔維護。夜間應安排守夜人員,輪流警戒。

?﹜?學生舉辦之校外活動,如有泛舟、游湖或游泳海灘戲水活動,應遵守下列安全注意事項:

ㄗ珨ㄘ?學生舉辦之校外旅游活動,如活動地點為政府許可之泛舟地區,并有合法之船艇租賃公司、行號,應由領隊人員先行查證船艇公司行號之合法執照,并預作安全設施檢查與安全事項約定後,洽租合適之船艇及辦理平安保險,方得進行游湖活動。

ㄗ媼ㄘ?租用船艇游湖之前,應先請駕駛講解安全注意事項,并要求參加人員遵守規定,以策安全。

ㄗ?ㄘ?學生舉辦之校外活動為防止意外事件之發生,應嚴格禁止學生擅自租用小船進行泛舟活動。

ㄗ侐ㄘ?學生舉辦之海灘戲水或游泳活動,應選擇政府許可且聘有合格救生員之海水浴場或游泳池,并需於正式開放經營時間內,依經營或管理單位之規定購票入場而進行之。

ㄗ拻ㄘ?海灘戲水活動或游泳活動之領隊人員,應具有水上活動專門技能及安全常識,於活動開始之前,應先召集全體參加人員,說明場地管理或經營單位之安全規定事項,并督導全體人員做暖身運動;於活動進行中,應隨時注意參加人員之動態,并與場內救生人員密切聯系。

匐﹜?凡本校學生舉辦之校外旅游活動,除應遵守活動計畫訂定之安全注意事項之外,領隊人員亦應先行了解旅游地區之管理規則,安全規定與警告事項,并督導全體參加人員確實遵守,以維護校譽及確保安全。

裊﹜?凡經核準舉辦之學生校外活動,於正式舉辦之前、活動進行途中及返程之前,應視活動內容及安全因素之考量,由指導老師協同領隊人員及承辦活動有關工作人員,依照「校外活動安全查核表」(如附表)逐項完成一般活動安全措施及特殊活動安全措施之檢視與記錄,經檢查人員逐一簽章後,由領隊人員妥為保存,并於活動舉辦後,送交系、所主任導師或學務處備查。領隊人員於安全措施查核中,如發現有符安全規定之事項時,應先予妥適處理,如無法立即改善而仍有安全之顧慮時,應宣告延後舉辦或取消活動,不可勉強成行。

坋﹜?本實施細則由學務處擬定,經訓輔會議討論通過,陳請校長核定後實施,修正時亦同。