首頁 > 制度大全 > 液壓控制技術實驗臺安全操作規程

液壓控制技術實驗臺安全操作規程

2024-05-11 閱讀 7559

液壓控制技術實驗臺安全操作規程

液壓控制技術實驗臺安全操作規程

1.1液壓系統使用總則

(1)實驗臺距墻不少于1m,在緊急惰況下通過0FF關機或切斷主開關電源.

(2)由專人負責電氣裝置的雛護和修理.

(3)加強維護和保養,防止油液污柒設備.

(4)實驗完成要將設奮元件擺放整并擦干凈.

(5)該實驗設備系無漏油設備如發現滲油立刻停機撿查.

1.2實驗臺使用規定

(1)在實驗前和實驗后應將主開關置于0位

(2)在連接回路過程中,不準啟動液壓泵.

(3)確保所有快速接頭連接可靠,軟管不能過分彎曲或折裂,

(4)連接前應撿查好接頭和軟管.

(5)接頭連接應注意操作方法,水平用力要適當不可過力.

(6)實驗完后要卸壓,免于代壓啟動.

1.3電氣安全規程

(1)200V電壓,只能由指導教師操作,撿修電氣設備需由專業人員進行.

(2)學生系非專業人員,他們只能在安全電壓操作25VAC,60VCD系統設備上工作。

機械與電氣工程學院

采編:www.jenniferpennacchio.com.com

篇2:液壓實驗臺安全操作規程

1、操作人員須熟悉液壓臺的性能、結構、工作范圍及其他電器開關、旋紐、儀表的操縱、使用方法,未經過操作訓練者不能上實驗臺操作。

2、啟動實驗臺之前,須仔細檢查各液壓閥門旋紐是否在指定的位置,然后才能接同電源總開關,開機工作。

3、嚴格按實驗臺使用說明書指定的操作步驟工作,不得隨意撥弄個旋紐和點開關后自行操作程序。

4、操作過程中須集中精力,隨時觀察實驗臺的運轉狀態,若發現異聲響或運行故障時,應立即關閉電源開關,待查明原因并作好相應的處理后,方能重新啟動實驗臺。

5、實驗臺使用完畢后,應使各操縱旋鈕處于正常關閉狀態,并作常規的維護保養。

6、保持各夜壓元件及液壓沒的清潔,經常檢查個液壓閥、管路及接頭處的泄露及疏閉狀況,以免造成因堵塞而損壞液壓元件現象。

7、出現設備事故時,應保留現場,并立即向上報告事故發生經過,以便查找原因,明確事故的性質,杜絕事故的再次發生。

篇3:電控發動機實驗臺安全操作規程

為保障發動機實驗臺能順利工作,以及做實驗人員能有效地工作現制定如下要求:

1.本實驗設備要求使用人員在使用設備前必須仔細閱讀實驗知道書,并在指導教師地指導下操作,不得私自啟動發動機,不得隨意移動設備部件。

2.使用前要求人員著裝整齊并符合要求,做實驗要使用的工具要準備齊全。

3.發動機實驗臺旁必須有安全地防火設備(如,滅火器等)。要確保設備接地良好,電源電量及電器連接線無裸漏,沒有亂接線路現象。

4.需要按說明書要求檢查和添加油液,如有泄露或臟污應馬上清潔處理。必要時停用設備。

5.發動機工作時排出尾氣要處理好,若發動機溫度過高必須停機冷卻,及時處理發生的發動機故障。

6.在做發動機綜合實驗的時候不可亂摸設備以免造成人身傷害或者影響實驗效果。啟動時必須有指導人員指揮或操作。

7.根據實驗臺儀表工作情況進行及實際情況做實驗,在說明書的指導下或教師的指導下規范地插接與測量數據。

8.實驗完畢要清理實驗臺和周圍地區。關掉電源,去除其他安全隱患并不定時地檢查設備情況。